师资队伍

甘肃省职业院校教师素质提高计划2019年项目——高职思政课教师培训班在我校顺利举办

2019年07月26日 11:47  点击:[]

2019年7月7日—7月20日,由我校继续教育中心主办,马克思主义学院承办的“甘肃省职业院校教师素质提高计划2019年度项目—高职思政课教师培训班”在天津职业大学举行。来自甘肃省的26所院校的39名思政课教师参加本次培训。

此次培训历时13天,汇聚三大亮点。一是以专题报告讲座为主,主线明确、内容丰富。为深入学习贯彻习近平总书记在高校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,纪念新中国成立70周年,特别邀请中共天津市委党校副校长徐中教授、南开大学研究生院常务副院长纪亚光教授、南开大学马克思主义学院博士生导师张健教授、天津大学马克思主义学院孙兰英教授分别就《中国特色社会主义制度的优越性》《中国特色社会主义的自信之源》《新中国70年的伟大历程》《新中国70年与思政课教学守正创新》进行专题讲座。我校马克思主义学院负责同志分别就《新时代高职院校思想政治理论课建设大格局的研究与实践》《<毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论>课中若干理论问题思考》进行专题报告讲座。二是以交流研讨为辅,氛围热烈、形式多样。我校马克思主义学院教师团队分别从教育技术—思政课微视频制作、思政课微电影制作、市级精品课程项目、优秀示范课程、思政课理论课教学竞赛以及其他科研项目等方面与培训学员进行经验分享。在培训交流研讨环节,4个小组学员讨论热烈,倾囊分享各自思政课教学及科研经验,形成积极互学互鉴的良好氛围。三是以实效为落脚点,四项作业、贯穿始终。为力求使培训出实效,促使参训教师通过2周的国培中吸取理论知识和经验交流成果中的精华,转化为思政课教师们今后教育教学实践中的强力催化剂,每位学员每日既要对当天培训内容进行梳理形成培训日志,亦要准备个人经验交流环节的发言稿以及个人培训总结,各组最终要形成以小组为单位的研讨总报告。

本次培训,参训的39名教师均取得结业证书,其中7名教师获得优秀学员证书。学员们表示,参加此次培训不仅进一步提升了思政课教师的理论水平,同时也为各类职业院校提供了思政课教育教学经验交流的契机。新时代的思政课要守正创新,新时代的思政课教师更要“不忘初心、牢记使命”落实好“立德树人”的根本任务。

上一条:我校获批首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位 下一条:我校33名教师被认定为天津市2018年企业科技特派员