师资队伍

战“役”时期显担当 “双高”攻坚不松懈 ——无私奉献的黄大年支部党员

2020年03月15日 12:07  点击:[]

抗击新冠病毒的战役打响以来,我校广大教职工履职尽责,为抗击疫情贡献着自己的力量。视光学院黄大年支部在这个特殊时刻始终按照学院党总支的要求,认真学习习总书记系列讲话,始终和中央、教育两委、校党委的精神保持高度统一,充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领眼视光专业全体教师冲锋在前。他们面对疫情严防死守,1月26日起开始每日联系安抚学生,了解学生情况,竭力保护学生身心健康。开学前,他们提前着手进行网络教学准备。开学后,他们坚持云办公、云课堂,在线传授知识,视频答疑解惑。他们持续攻坚“双高”建设不放松,每天召开视频工作会议,讨论修改建设方案,反复核定任务书。

在“双高”建设中,黄大年支部的每一位党员都可亲又可敬。支部书记王立书负责眼视光技术专业的党建、“双高”建设任务的细化、分工和管理。支部内其他党员分工协调,王海英负责整体建设方案的设计和专业标准的制定,王翠英负责建设方案的整理统稿以及国际交流部分,王彦君负责任务书的整理统稿和产教融合平台的设计,邢秀丽和郭芳负责教材教法和部分资源的管理工作,高雅萍负责制度保障部分。教研室的党外业务骨干陈丽萍负责人才培养方案的修订整理。

“双高”建设是一项深度变革的重大工程,涉及人才培养模式、课程资源、教材、信息化、实训基地、社会服务、校企合作共建创新平台等一系列内容的变革、创新、建设,以及配套的制度和保障机制建设。这项工程任务艰巨,又恰逢抗击新冠病毒疫情的特殊时期,面对挑战,黄大年支部党员主动担当,带领教研室全体教师攻坚克难。支部党员反复学习《国家职业教育改革实施方案》,以中央精神为指导开拓建设思路,在做中学,不断提高理论水平和认识,再学以致用,进一步完善“双高”方案;全体教师正月初八起就投入工作,在“不见面”的特殊时期通过视频会议展开研讨。在“双高”建设的关键时期,支部党员都以大局为重,无私奉献。支部书记王立书家里没有电脑,疫情期间每日通过手机逐字逐句审稿。支部党员王翠英白天要完成网络教学和学生论文指导,还承担着全国验光与配镜职业教育教学指导委员会秘书处的工作,只有用晚上的时间一遍遍梳理、整合“双高”建设方案,日日工作到凌晨。青年教师王彦君克服孩子小的家庭困难,舍弃与家人团聚的机会,正月初八起租住在教师公㝢,全身心投入工作,以方便面作为一日三餐。老党员高雅萍和党外教师陈丽萍不顾刚做完手术的身体,忘我地投入工作,利用自己的专业优势,提供建设方向和思路,对各自负责的内容严格把关,精益求精。青年教师邢秀丽帮助其他老师减轻工作压力,主动分担教研室的课程并申请担任班主任工作。

黄大年支部的党员们没有轰轰烈烈的贡献,也没有惊天动地的壮举,但他们在日复一日的工作中投入满腔热情,正是他们的辛勤付出使得眼视光技术专业群在“双高”建设中引领行业发展。在抗击疫情的特殊时期,支部全体党员坚守岗位,不负重托,持续推进“双高”建设不松懈,不断取得新的成绩。

上一条:同心战“疫”,我校党外人士不缺席 下一条:慎终如始 再接再厉——习近平总书记赴武汉考察疫情防控工作时的重要讲话在我校党员干部中引发热烈反响