全力做好离退休教职工疫情防控工作,我们在行动

2020年03月09日 17:57  点击:[]

“疫情就是命令,防控就是责任”,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,学校党委高度重视,在坚决贯彻落实市委市政府、市教育两委各项部署的同时主动开展工作,采取多种措施,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把老同志们的思想和行动统一到党中央决策部署和市委要求上来,助力打赢疫情防控阻击战。

一、全面宣传摸排,实现通知提醒全覆盖

为了提高离退休老同志们的疫情防控意识,及时传达疫情防控通知,学校充分利用微信、电话等方式对全体离退休教职工进行风险提示,摸排老同志们发热和隔离情况,宣传新冠肺炎的基本防控措施,并提醒他们在做好自我防护的同时,带动并引导家人提高科学防控能力,配合居住所在地做好疫情防控工作,仅1天左右的时间宣传摸排就100%覆盖了全部321名离退休教职工。

二、关注重点人群,提高服务保障针对性

学校对所有离退休老同志基本信息进行了梳理,重点关注空巢、孤寡及有特殊困难的离退休教职工身体及生活情况,还安排了专门的工作人员每隔一段时间就通过电话进行慰问。此外,针对疫情期间离休干部医药费报销等问题进行解释,取得离休干部及家属的理解,在这个特殊的时期,依然把学校的关怀实实在在的送到老同志们的心坎上。

三、强化正面引导,传递疫情防控正能量

重点关注中组部老干部局“离退休干部工作”、“天津老干部”APP、门户网站和“枫叶正红与党同行”微信公众号,并通过多个微信群转发官方政策文件、最新权威消息、疫情防控知识320余条,帮助老同志们了解防疫工作进展。同时,积极组织有特长的老同志发挥自身优势,参加教育两委组织的抗击疫情主题网络书画展,共上报书法、面塑和软陶等八个作品,部分作品已被收录展出。此外,为了做好典型案例宣传工作,利用学校官微推送了“退休不褪色 大爱满家园”、“为了住户的平安和生命安全”、“教师公寓物业自小组用真心谱写大爱”等多篇宣传信息,营造了浓厚的疫情防控靠大家的氛围。

四、情系防控一线,组织自愿捐款献爱心

精心组织和协助离退休教职工党员通过学校“防疫捐款”校园统一支付平台为疫情防控工作捐款,平台刚刚开放,各离退休党支部就积极响应,党员们自愿捐款的意愿都十分强烈,但离退休教职工党员们有的年事已高行动不便,有的没有智能手机,还有的不会使用微信和支付宝,但这些困难都不能动摇党员们想要为疫情防控贡献力量的心意,最终在党员、支部书记和学校工作人员的共同努力下,总共通过平台捐款17450元。除此之外,学校还已帮助退休教师邵梦欣通过天津红十字会网上转账方式分别向天津海河医院、武汉防疫一线各捐赠了1000元,今后还将继续每月按照邵老师的委托为疫情防控捐款,直至疫情结束。

五、加强住户管理,做好教师公寓守门人

教师公寓共有离退休教职工住户149户,其中大部分是自家居住,66户为子女或亲友居住。为了彻底摸清居住人员情况,公寓防控工作组逐一与离退休教职工住户取得联系,采集、核对居住人员信息,建立教师公寓退休教职工住户微信群,及时传达学校对公寓疫情防控要求,提醒疫情防控事项,强调外地返津隔离期相关要求,确保了各项措施点对点落实到位,做到了及时准确、不漏一户、不落一人,为教师公寓的疫情防控工作打下了坚实的基础。

当前,疫情防控的形势依然十分严峻,做好疫情防控工作仍然是最重要的工作。学校将继续组织相关部门全面落实“战时机制”,采取有效措施,尽最大努力做好离退休老同志们疫情防控工作,坚决打赢这场没有硝烟的战争!

上一条:我校师生共看共学 热议疫情防控思政大课 下一条:从工作实战出发,精研细练,为师生守护平安