2018职业教育国际研讨会在我校圆满闭幕

2018年05月10日 20:28  点击:[]

2018年5月7日下午,以“相通·融合·发展——产教融合与‘一带一路’沿线国家职业教育合作”为主题的2018职业教育国际研讨会在我校海河园校区圆满闭幕。教育部职业教育中心研究所所长王扬南、副所长刘宝民,全国高职高专校长联席会议主席董刚分别主持主旨报告、专题发言和对话交流等环节。

在主旨报告环节,英国驻华大使馆高级教育经理弗雷泽·迪斯Fraser Deas介绍了英国职业教育国际合作及相关政策,对我国职业教育推进“一带一路”提供借鉴;中国进出口银行宁波分行行长王法德作《进出口银行支持职业教育与“一带一路”国际合作的几点思考》发言,分析了职业教育向“一带一路”国家发展的必要性,介绍进出口银行对职业教育发展的资金支持情况;中国人民对外友好协会欧亚部主任沈昕作《职业教育助理“一带一路”民心相通》主旨发言,从民间外交角度提出实现“民心相通”,职业教育参与“一带一路”建设路径设计的思路;世界银行驻华代表处高级教育专家肖丽萍作《“一带一路”倡议与职业教育合作》,从国际金融机构的视角,分享了“一带一路”倡议与职业教育合作的有关想法;宁波职业技术学院校长张慧波作《“一带一路”倡议下高职教育“走出去”的现状、成效与展望》主旨发言。

在大会专题发言环节,叙利亚教育部办公室主任加桑·舒格瑞Ghassan Shughri,发改委-浙江大学中国西部发展研究院副院长陈健,天津市教委高职高专处处长杨荣敏,天津渤海职业技术学院院长于兰平、泰国大城技术学院院长哲仁Jarun Youbrum,印度尼西亚必利达国民三语学校董事长、柳州城市职业学院印尼必利达分院院长饶兴生分别作《“一带一路”国家职业教育诉求与合作重点》《“职业教育推进“一带一路”民心相通的途径与策略》《“鲁班工坊”的实践探索》《鲁班工坊——职业教育国际合作的新支点》《跨境协同,共育印度尼西亚高技能人才》专题报告。

在对话交流环节,南京工业职业技术学院党委书记吴学敏,武汉铁路职业技术学院校长程时兴,天津轻工职业技术学院校长戴裕崴,承德石油高等专科学校校长曹克广,英格兰资格证书认证机构首席运营官雷·布罗格登Ray Brogden,印度金奈理工学院院长司丽拉P. Sriram,中国中材国际工程股份有限公司(印度子公司)总经理李明飞就“一带一路”倡议与职业院校走出去的经验、问题与建议与代表们进行了广泛交流。嘉宾、代表共叙“一带一路”沿线国家的职业教育情谊,共商“一带一路”沿线国家的职业教育合作,共谋“一带一路”沿线国家的职业教育发展,共推“一带一路”沿线国家职业教育的“产教融合、校企合作”。

刘宝民副所长在总结讲话中指出,与会代表从不同角度,深入交流了关于“产教融合与‘一带一路’沿线国家职业教育合作的经验”,共同探讨了职业教育服务“一带一路”过程中所面临的问题,拓展了思路,并就职业教育在服务“一带一路”国家战略中担负的重要使命、探索服务路径、服务倡议中面临的问题及未来发展的趋势凝聚了共识,形成了丰硕成果,圆满完成研讨会预期目标。

他强调,“一带一路”建设是习近平总书记在2013年提出的倡议。它的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。职业教育作为与经济联系最为紧密的一种教育类型,虽然在服务“一带一路”倡议方面,在服务走入“一带一路”企业方面取得了初步成果,但依然面临一系列问题,需要国内外各界朋友携起手来,基于互惠互利原则,积极努力,使职业教育为沿线各国“民心相通架设桥梁”,为“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通提供支撑”做出更大贡献。(2018国际论坛项目宣传组)

上一条:曹妃甸职业技术学院李沁校长带队赴我校参加2018年国际职业教育研讨会并开展学访交流与教学管理培训 下一条:2018职业教育国际研讨会在我校海河园校区隆重举行