当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

社会服务

喜报:我校教师王立书、刘洋获评“全国技术能手”、“国家技能人才培育突出贡献个人”称号

2021年06月24日 11:20  点击:[]

2021年6月22日,人社部以电视电话会议形式召开第十五届高技能人才表彰大会,表彰第十五届中华技能大奖获得者和全国技术能手,通报表扬国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人。天津市设立分会场,市人社局局长沈超、副局长刘宇等领导出席会议,副校长杨荣敏带队参会。本次天津市共有6人获评“全国技术能手”、1人获评“国家技能人才培育突出贡献个人”,我校教师王立书、刘洋分获“全国技术能手”、“国家技能人才培育突出贡献个人”称号。

王立书为眼视光工程学院眼视光技术专业教师,现为全国高校黄大年式教学团队——眼视光技术专业教师团队党支部书记,曾获评第二届轻工“大国工匠”、“天津市优秀教师”、“天津职业大学德技双馨教师”等称号,所负责的技能大师工作室被认定为天津市技能大师工作室,主持《验光技术》课程被评为天津市级课程思政课程精品课,曾负责眼视光技术专业国际化教学标准开发,参与眼镜验光员、定配工国家职业资格标准起草审定等工作,指导学生在全国验光与配镜职业技能大赛中获得验光组一等奖3名、二等奖2名。工作30多年来,王立书对5万多名青少年以及4万多名中老年人进行验光检查和矫治,同时培训了3万多名高素质验光配镜人才,得到了行业和社会的一致好评。

刘洋为机械工程实训中心实习指导教师,曾获评“全国技术能手”、“天津市技术能手”、“天津市五一劳动奖章”、“天津市新长征突击手”等多项荣誉以及全国数控类、智能制造类技能大赛优秀裁判员、优秀指导教师、优秀工作者等称号,指导学生在全国职业院校技能大赛中获一等奖2人、二等奖2人;全国数控技能大赛教职工前五名5人(其中2人次为第一名)、前十名4人,学生组前五名5人(其中1人次为第一名)、前十名3人;第三届全国智能制造应用技术技能大赛模具工二等奖1人。在刘洋及其团队的努力下,累计培养数控车中级工、高级工2000余人,全国技术能手5人、天津市技术能手3人、天津市三八红旗手1人。

上一条:战疫打响,天职学工人与你温情相拥 下一条:天津职业大学与大家健投养老产业投资管理有限责任公司签订校企战略合作协议