当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 正文

我校召开采购管理制度培训、资产清查部署会

2021年11月29日 09:38  点击:[]

11月29日上午,国资处组织召开了采购管理制度培训、资产清查部署会。副校长刘石英、纪委书记唐勇、相关院部二级部门主要负责人、采购工作业务骨干、二级部门报账员、资产管理员参加了此次会议。

唐勇同志结合学校采购文件修订背景,强调这次培训的重要性,并提出三点要求:一各部门各单位要切实履职尽责,认真学习领会新修订的文件,严格执行认真落实,确保效果。二是不断巩固和深化专项整治成果,国资处要点面结合抓落实,既要面上部署提要求,又要一竿子插到底,做好业务指导和监督监管工作,确保简政不减责、放权不放任。三是常思贪腐之害,时刻以身边的反面案例警醒自己“不敢腐”,以健全完善的制度“不能腐”,以无私奉献的品格“不想腐”。

国资处处长张鑫从采购管理制度修订解读、采购工作需注意的事项两方面展开了采购业务培训,同时对学校2021-2022年度的资产清查工作进行了部署。

国资处在采购制度修订说明方面三个部分进行,一对因上位文件和学校有关制度更改而进行的制度修订方面进行了说明。二对根据以往采购流程中发现的不完善之处进行的制度修订方面进行了解读。三对根据纪律要求进行的制度修订方面进行了解释并提出了要求。

在采购工作需注意的事项从三个方面进行了提示:一制定采购需求一定要结合现有硬件、场地条件;二制定采购需求要首先满足安全条件,三验收环节要严格按照合同进行。

在资产清查工作部署说明中,从清查范围与时点、工作要求、清查内容、资产清查工作具体实施步骤以及进度安排进行了详细说明并进行了资产清查系统操作演示。

最后,副校长刘石英对我校招标采购、资产管理工作进行全面总结,指出此次培训的必要性和重要性。

在招标采购工作方面着重强调了招标采购工作政策性强、风险性高、程序复杂、备受关注,是学校管理工作的重要组成部分,为了做好今后的招标工作,代表学校就采购方面提四点要求:一要加强队伍建设,提升履职能力。二要深化制度建设,强化制度执行。三要坚持公平优先,注重效率效益。四要筑牢思想防线,坚守廉洁底线。

在资产清查工作方面,强调指出资产管理工作既是一项常规性工作,也是一项任重道远的工作,需要资产管理部门和使用部门的共同努力,需要全校上下的共同配合。希望通过此次全校规模的资产清查工作厘清资产使用和管理状况,做好人员变动后的交接工作。

通过此次采购管理制度培训,使采购工作相关人员提升了廉洁意识,明确了权力和责任,了解了采购工作要注意的问题,为确保今后我校采购任务能够又快又好的完成打下了坚实的基础。资产清查工作的布置对摸清家底、厘清我校资产状况提供了一个很好的契机,为促进我校的高质量发展具有十分重要的意义,通过此次清理清查工作,定会使我校资产管理工作上一个新台阶。

上一条:教育部办公厅 财政部办公厅关于开展 中国特色高水平高职学校和专业建设 计划中期绩效评价工作的通知 下一条:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于 推动职业教育高质量发展的意见》的通知