当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平专业群 >> 正文

打造高水平专业群

天津职业大学眼视光工程学院王海英荣获亚洲杰出视光师奖

2023年01月16日 10:14  点击:[]

近日,亚洲视光协会(Asia Optometric Congress,简称AOC)公布了亚洲杰出视光师奖项名单,由中国眼镜协会推荐的王海英教授,被亚洲视光协会授予亚洲杰出视光师奖。该奖项人选由亚洲视光协会会员提名,经亚洲视光协会评定后授予,表彰其为会员所在国的视光行业做出突出贡献。

该奖项是亚洲视光协会颁发给亚洲地区杰出视光师,获奖条件是他们需要积极参与视光专业的发展,在区域的视光产业中具备丰富的经验,同时在促进眼健康和视觉保健等方面具有重要的影响力。

王海英教授现任天津职业大学眼视光工程学院院长,中国眼镜协会常务理事、国际接触镜教育者学会中国负责人、视光职业教育教学指导委员会副秘书长、全国高职高专眼视光技术专业教材评审委员会主任委员,全国验光与配镜技能大赛裁判长等职务,她促进了产教深度融合,成立产业学院,为中国视光行业培养了大量符合行业需求的视光师。除此之外,她坚持开展近视防控科普工作十八年,按照“筛查-宣讲-培训”三位一体的科普模式,带领师生团队建设科普基地,开发科普资源,课程,教材,扩大科普受益面。

在行业带动方面,王海英教授牵头中国眼镜协会主持的眼镜行业职业能力等级评价“眼镜定配工”和“眼镜验光员”考试题库,参与审定《眼镜验光员国家职业技能标准(2018版)》,编写《眼镜验光员》的国家职业技能等级培训教程,建设《眼镜验光员》国家职业技能等级培训包。作为中国眼镜协会规划的中国视光学发展教育计划项目的首批种子教师,王海英教授赴美学成归来后,在协会的领导下组织师资培训6期,论坛10期,为提升全国院校师资水平和从业人员能力发挥了重要作用。近年来,王海英教授主持了国家“双高计划”眼视光技术专业群特色高水平建设项目、儿童阅读障碍等多项课题,获得国家职业教育教学成果奖2项、荣获全国黄炎培杰出教师、中国轻工业职业教育教学名师奖等荣誉,在推动我国眼视光技术发展上做出了重要贡献。

亚洲视光协会于2007年在马来西亚成立,旨在促进亚洲地区视光产业的高质量发展。2016年11月于菲律宾马尼拉举办了第一届亚洲视光大会,而后每两年举办一次。至2019年,中国眼镜协会正式加入亚洲视光协会。

上一条:校长郑清春带队赴中国轻工业联合会汇报工作 下一条:技能建功新时代,匠心开启新征程——第三届“海河工匠杯”技能大赛世赛选拔赛 印刷媒体技术赛项成功举办