当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升信息化水平 >> 正文

提升信息化水平

天津市教育系统2021年网络安全攻防演习在天津职业大学举行

2021年04月27日 14:38  点击:[]

按照市教育两委工作要求,为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要指示精神,落实《网络安全法》,进一步提升我市教育系统单位的关键信息基础设施整体安全防护能力和水平,市教委组织22支演习攻击队伍,选定35个重要目标单位,共3000余个目标系统,开展为期五天的天津市教育系统2021年网络安全攻防演习,此次活动由天津职业大学承办,杭州安恒信息技术有限公司提供技术支持。

4月26日上午,演习启动仪式在天津职业大学图文信息中心举行,市教育工委委员、市教委副主任白海力,天津职业大学校长刘斌,市公安局网安总队管理支队副支队长苏圣魁,市委网信办网安处尹太泽,市教育信息化专家、天津工业大学万振凯教授出席,会议由市教育两委网信办主任王峥主持,全体参赛人员、相关工作人员百余人参加。

市教委副主任白海力在讲话中指出,随着信息技术的快速发展,新的网络安全挑战随之而来,习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。教育系统各单位要从维护国家安全和社会稳定的高度,充分认识做好网络安全工作的重要性和必要性,压实安全责任,强化底线思维,真正做到“守土有责,守土负责,守土尽责”。要通过此次网络攻防演习找出网络安全隐患,增进网络安全技术交流,增强网络安全意识,进一步淬炼本领、发掘人才、完善机制,加强专业技术人员交流培训,不断与网信、公安、行业、企业强化信息共享、协调联动的机制建设,不断推进合作育人、协同创新的制度建设,不断夯实多方参与、综合治理的体制建设,提高网络安全应急处置能力,筑牢网络安全的铜墙铁壁,使我市教育系统安全防护水平达到一个新的高度。

天津职业大学校长刘斌在致辞中首先对市教育两委将此次网络安全攻防演习安排在职业大学表示感谢,对兄弟单位来校参赛并指导工作表示欢迎。作为承办单位,学校在教育两委指导下,集中协调,精心组织,细心谋划,全力做好攻防演习现场服务和后勤保障工作。相信各学校通过演习将进一步深化思想认识,提升政治站位,认清风险,找出漏洞,锻炼能力,收获宝贵经验,切实增强网络安全应对水平,为我市教育系统筑牢网络安全防线做出应有贡献。

市公安局网安总队管理支队副支队长苏圣魁表示,当前有组织的黑客攻击和网络恐怖主义活动等犯罪仍属于高发态势,网络安全问题呈现新的变化,数据安全面临严重挑战,居安思危、有备无患,此次教育系统网络安全攻防演习,将充分检验各单位网络安全风险防范水平,全面提升协同处置安全风险能力,发现一批网络安全专业人才。要与教育系统进一步加强信息共享,合作共治,互为支撑,切实维护教育系统关键信息基础设施、重要信息系统和大数据安全。

参赛选手代表、裁判组代表也先后对严格按照演习预案,参与攻防演习和裁判工作做出庄严承诺。

最后,与会领导和专家共同走近大屏幕,一同启动天津市教育系统2021年网络安全攻防演习。

全市教育系统将以此次攻防演习为契机,以演促整、以演促建、以演促改,全面提升网络安全工作水平,共同携手营造清朗健康文明的网络空间,使网络屏障更加安全可靠,让互联网更好地推动我市教育事业发展,以良好的网络安全工作成效迎接党的百年华诞!

上一条:【党史学习教育】打卡校园红色景观喜迎建党100周年 下一条:【天职网信】对标一流学先进 参观走访促发展——我校网信办一行赴河北工业大学信息安全与技术服务中心学访交流