当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升信息化水平 >> 正文

提升信息化水平

为群众办实事,建“双高”上水平 ——网信办暑期全力推进智慧校园建设

2021年08月29日 09:33  点击:[]

为持续推进双高建设,践行我为群众办实事活动宗旨,不断提升广大师生在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感,网信办利用暑假窗口期,全力实施各项智慧校园建设,努力构建全方位、全过程、全天候的教育信息化体系,着力提升双高信息化建设水平,为学校发展和师生信息化服务做好有力保障。

服务师生 数据先行

为打通学校数据孤岛,让师生少跑路,让数据多跑路,经充分调研考察论证,网信办暑期紧紧围绕大数据中心的建设目标和实施计划,先后召开项目启动会和中期汇报会,与教务处、学工部等多部门深入对接,提取阐释学校教务、学工、财务、资产、人事、科研、一卡通和图书借阅等系统数据信息,形成全量数据中心,构建了一套师生数字档案系统和四套学校可视化大屏。建成后的大数据中心将实现学校数据的,将师生分散在各系统内的数据通过数据中台进行整合与分析,实现一表通览一表通填全员纠错闭环治理的信息化服务,广大师生将真正能够一张表格完成教学、科研、生活等多维信息申报,再也不用反复填写各类数据,更能实现校情综合分析、教育教学展现、师资情况呈现、学生数据实时等智能信息化新场景。

大数据中心建设项目启动会

大数据中心数据展示大屏

方便师生 移动办公

为满足师生数字化、移动化办公需求,网信办积极对接学校办公室,在前期完成移动办公门户需求调研的基础上,利用暑期完成了软硬件环境准备,行程流程表单搭建,PC端门户设计配置,APP移动门户开发和现有应用集成等系列工作,移动办公门户正式环境各项功能正在紧锣密鼓进行全面测试。建成后的移动办公门户将成为学校专有APP,与一站式服务大厅集成互通,涵盖统一用户管理、门户构建、信息通讯、公文管理、会议管理、印章管理和审批流程等功能模块,打破时间和空间的限制,方便广大师生实现更加灵活、实时、便捷地信息化、无纸化和移动化办公。

新建移动办公门户系统APP界面

满足师生 便捷急需

为进一步提升学校现有各系统平台智慧化应用程度,满足学校发展和师生需要,网信办假期全力支持各部门系统建设技术服务和基础建设网络服务需求:全程跟进学工及迎新系统,保障新生报到顺利进行;完善新版财务系统,实现财务流程线上便捷办理;打通两校区一卡通系统并全面升级,方便师生跨校区生活消费互通使用;搭建全景智能导航系统,满足新生及各类外来人员校内交通导视需求。网信办同时还完成了各类新建升级系统的服务器环境搭建、IP地址配置、网络策略规划、域名配置和上线发布等工作,全力保障各个项目建设稳步进行。

新学工系统移动端界面、新一卡通系统界面

保障师生 网络强基

随着我校办学规模不断扩大,师生信息化需求不断增强,学校原有数据中心机房使用年限较长,已经不能承载现有信息业务快速发展的要求,网信办充分利用暑假时机,集中力量,抢抓进度,将原机房各类设备全部搬迁至学校新建高性能模块化数据中心机房。本次搬迁工作涉及到核心机房的所有网络设备业务数据备份、设备下架清洗以及搬迁上架工作,包括各类硬件100余台。同时,还对主校区所有楼宇光缆进行整体割接,实现光缆由老机房到新机房的切换,共熔纤1816芯,跳纤756芯。经过前期精心准备,周密部署,搬迁工作于716日顺利完成,学校各类业务系统快速恢复,同时为今后学校信息化建设奠定了坚实基础。

机房搬迁工作圆满完成

上一条:全新一代校园卡系统 开启智慧校园新生活 下一条:【党史学习教育】打卡校园红色景观喜迎建党100周年