当前位置: 首页 >> 建设动态 >> 正文

天津职业大学入选全民数字素养与技能培训基地名单

2023年02月02日 09:36  点击:[]

根据《关于开展全民数字素养与技能培训基地申报工作的通知》安排,中央网信办、教育部、工业和信息化部、民政部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协、中国残联等部门共同开展了全民数字素养与技能培训基地申报评选工作。经各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团初选推荐、专家评审、部门审核等环节,联合评选出拟作为全民数字素养与技能培训基地的78家单位。天津职业大学成功入围全民数字素养与技能培训基地入选名单。

2022年,我校电子信息工程学院在校党委亲切关怀和支持下,在学校继续教育中心领导和老师们的具体指导下,依托学院在信创领域的师资优势、技术研发与技术培训优势,依照《提升全民数字素养与技能行动纲要》文件精神和《关于开展全民数字素养与技能培训基地申报工作的通知》要求,科学制定全民数字素养与技能培训基地建设方案,并获批成为我市入选全民数字素养与技能培训基地名单的三家单位之一。

为了服务国家信息安全战略,贯彻落实天津市委、市政府以信创产业为主攻方向,构建‘1+3+4’产业体系的发展战略,天津职业大学较早地关注到了信创方向企业技术服务需求、人才培养及社会培训方面的问题,并于2019年着手开展国产化信息系统研发测试中心建设工作。历经四年,天津职业大学打造了一支可以直接参与信创企业一线技术研发的师资团队,建设完成了国内领先的信创技术软硬件环境,受邀参加了信创领域国家标准制定和教材编写,为麒麟软件有限公司、飞腾信息技术有限公司、三六零科技集团有限公司等单位高质量开展了科技研发支持等方面的工作,自觉履行“双高校”服务国家高端产业和产业高端的责任担当,仅2022年,学校信创领域技术服务引入横向课题资金超过100万元。为了高质量服务国家和我市信创生态建设,天津职业大学积极面向我市中小微企业开展技术服务、面向我市公安系统、中小学开展信创领域知识普及和技能培训,年均为企业提升经济效益超过500万元, 年均社会培训超过5000人次。

天津职业大学将以此次全民数字素养与技能培训基地建设为契机,对标《提升全民数字素养与技能行动纲要》文件精神,进一步提升信创领域科技研发、专业建设和人才培养实力,依照产教融合、科教融汇的新时代高等职业教育建设发展理念,面向社会积极承担信创领域技术培训任务,以提升国家和我市全民数字素养与技能为目标,高质量做好培训基地后期建设工作。

上一条:哈萨克斯坦鲁班工坊合作建设备忘录签字仪式在我校举行 下一条:我校成功入选天津市高等学校智慧教育示范校