当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造才培养高地 >> 正文

打造才培养高地

天津职业大学成功举办全国职业院校轻工纺织大类 课程思政集体备课会

2023年11月15日 15:20  点击:[]

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对职业教育的重要指示批示,落实立德树人根本任务,持续推进职业院校轻工纺织大类专业教育教学改革,大力提升职业院校轻工纺织大类相关专业课程思政建设水平,2023年11月11日,由视光职业教育教学指导委员会与包装职业教育教学指导委员会主办,天津职业大学承办,高等教育出版社协办的2023年度职业教育轻工纺织大类课程思政集体备课成功举行。会议由教务处处长冯艳文主持。

天津职业大学副校长、视光职业教育教学指导委员会副主任委员杨荣敏为会议致辞,杨校指出,学校在落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《高等学校课程思政建设指导纲要》等党和国家教育政策的过程中,提出“教师即思政”的理念,积极引导教师做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,通过课堂厚植家国情怀,将知识技能传递给学生。此次会议是轻工纺织相关职业院校全面推进课程思政建设的冲锋号,我们要努力落实好习近平总书记“以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基”的期待与要求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打通课堂育人的最后一公里。

天津市劳动模范、红桥区第十八届人大代表、天津市红桥区工商业联合会副主席魏所库做《劳模工匠是怎样炼成的》为主题的报告,丰富的内容,热情的演讲,彰显出优秀企业家对劳动、对人才的重视与尊重;对国家、对社会的责任和使命;对教育、对科技的情怀和担当。

天津轻工职业技术学院林兆娟老师、我校包装与印刷工程学院魏娜教授与眼视光技术专业的王立书教授分别针对各自主讲的课程,开展关于课程思政建设经验的分享。白城医学高等专科学院眼视光学院院长、主任医师、一级眼镜验光技师李妍教授,通过线上就课程思政实施经验与与会同仁进行了交流分享。

天津市各中高职院校的100余名领导、老师现场参会,会议通过腾讯会议以及智慧职教平台同步直播,共计1500余人次观看。

本次会议为全国各轻工纺织相关职业院校搭建了关于课程思政建设交流、研讨、学习、提升的平台。今后我们将立足职业教育改革创新实践,更加紧密结合轻工行业发展新趋势,推进课程思政建设理论研究和教学实践,创新课程思政建设的方法与路径,强化示范引领与资源共享,全面提升课程思政建设水平,着力培养堪当民族复兴重任的新时代高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。(来源:教务处)

上一条:青春建功“十项行动”我校农墨种彩项目在第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组创新创效国赛中勇夺银奖 下一条:我校开展天开园优秀创新创业企业学访活动