当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

我校2019年青年教师教学竞赛决赛圆满结束

2019年10月26日 14:36  点击:[]

我校2019年青年教师教学竞赛决赛于10月26日圆满结束。在各教学单位初赛遴选的基础上,共有来自12个教学单位的29名青年教师被推荐参加了工科组、文科组、英语组三个组别的决赛,各单位组织青年教师现场观摩了本次比赛。

为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神的不断深入,我校于今年上半年制定下发了《天津职业大学关于开展2019年青年教师教学竞赛的安排意见》,旨在通过竞赛,进一步推进高素质、专业化、创新型教师队伍建设和师德师风建设,推进“全员育人、全过程育人、全方位育人”不断深化。

本次竞赛分为初赛和决赛两个环节。初赛由各教学单位按照文件要求,组织四十岁以下青年教师全部参加竞赛和观摩,并遴选推荐参加决赛教师。决赛由党委教工部、教务处、人事处、校工会共同组织,决赛环节包括教学设计、课堂教学、现场答辩三部分组成,参赛教师在进行课堂教学授课展示之前,首先要对讲授课程进行5分钟的说课,介绍课程目标、课程内容与教学安排等教学设计,随后是20分钟的课堂教学授课展示,最后再随机抽题参加思政题的现场答辩,结合教学实践谈对师德师能建设等问题的认识和理解。

决赛中,参赛教师精心准备,教案规范详实,课件制作精美,教态亲切自然,在活跃课堂气氛、讲解深入浅出、合理使用多媒体以及板书等方面各有特色,充分展示了我校青年教师的教学能力与水平。专家评委在课堂教学、教学设计、现场答辩等环节对参赛教师进行了科学、客观、公正的评价。

通过竞赛,进一步丰富了我校青年教师交流展示课堂风采的平台,激发了青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,促进了青年教师思想政治素质和教学能力水平的提升。同时本次竞赛也是我校参加天津市高校青年教师教学竞赛选手的选拔赛,学校将根据教育工会分配我校的参赛名额,推荐本次竞赛的优秀获奖教师参赛。

上一条:吹响“双高”建设集结号 我校“双高”建设“人人说”活动启动 下一条:人事处及科研处召开系统使用说明会