当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

校党委发出通知要求贯彻落实习近平总书记重要指示 在疫情防控阻击战中有效发挥政治保证作用

2020年02月04日 14:52  点击:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示。根据党中央、中组部、教育部、天津市委、市教育两委等上级部门的部署要求,日前,校党委发出通知,要求全校各级党组织和领导干部、广大党员在打赢疫情防控阻击战中有效发挥政治保证作用。

通知指出,坚决扛起政治责任,带头做好疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。全校各级党组织和党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把打赢疫情防控阻击战作为全校上下当前重大政治任务、最重要的工作和头等大事,以高度的政治责任感,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要把广大师生的生命安全和身体健康放在首要位置,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。领导干部要以身作则,率先垂范,带头顾全大局、遵守纪律、坚守岗位,自觉经受政治考验和党性检验,全力以赴,团结带领广大师生坚定不移把各项防控工作部署落到实处。

通知指出,坚决强化政治担当,党员领导干部要在疫情防控阻击战中奋勇争先、经受考验。党员领导干部要立即行动起来,要把疫情防控作为当前最重要的工作,作为在危难险重工作中体现治理能力的直接检验,作为守初心、担使命的现实考题,坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验、担当作为,坚决做到守土有责、守土尽责。党员领导干部要在疫情防控斗争中进一步提升思想觉悟,在困难面前把人民群众的利益放在第一位,以高度的责任感关心群众身体健康和生命安全,团结和带领广大师生打好防治新型冠状病毒斗争的攻坚战。注重在疫情防控阻击战中考察识别干部,科学有效组织引导基层党组织和党员干部投身疫情防控工作,要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,激励他们不畏风险、迎难而上,切实将各项工作落实到位。

通知指出,坚决发挥政治优势,基层党组织要在疫情防控阻击战中充分发挥战斗堡垒作用。基层党组织要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证和组织保障。要坚决贯彻执行上级党组织关于疫情防控工作的各项决策部署,带领师生落实好各项防控措施,严防死守,不留死角,不出纰漏,做到环环相扣,形成工作闭环,确保宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。要增强责任意识、大局意识,不扯皮、不推诿,及时将疫情防控措施落实到每个支部、每名党员、每名师生。要根据工作需要,做到哪里任务险重,哪里就有党的组织,哪里遇到困难,哪里就有党员,切实当好群众的贴心人和主心骨。党群部门要主动担当、积极作为,全力按照学校党政疫情防控工作领导小组的各项要求做好防控工作。

通知指出,坚决主动担当作为,师生党员要在疫情防控阻击战中充分发挥先锋模范作用。师生党员要带头顾全大局、团结一心,坚持全心全意为人民服务的宗旨,危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,自觉经受政治考验和党性检验。要坚守岗位,减少外出流动,主动做好对身边群众的信息通知、政策解释、心理辅导等工作,自觉在防控疫情斗争中接受考验。要身体力行、模范遵守疫情防控要求,进一步增强大局意识,帮助广大群众正确认识疫情,传播科学防控知识,积极关注官方渠道的疫情通报,不造谣、不信谣、不传谣。要用实际行动宣传和教育师生群众,坚决抵制和纠正散播谣言等违法行为。要养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施,及时向单位和组织报告个人及家人身体状况,自觉配合做好疫情筛查监测。

通知要求,坚决强化政治监督,对在疫情防控阻击战中不作为不担当的要严肃问责。各级基层党组织要切实加强领导,领导班子要集体研究部署防控工作,“一把手”要负总责,班子成员要落实好“一岗双责”,按照学校防控方案的要求,落实属地责任,完善工作机制,加强值班值守,强化应急处置,确保责任层层落实、工作层层落地。要加强对奋战在抗击疫情一线党员干部的工作指导、思想疏导和关心关怀,帮助大家缓解工作压力,引导大家注意劳逸结合,科学安排工作任务,保证休息时间,确保自身健康安全。对疫情防控工作中表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部要及时调整;对有令不行、有禁不止,工作不负责、不到位,推诿扯皮、临阵退缩,以及缓报、瞒报、漏报、虚报信息的,要严肃问责;学校组织部门、纪检监察部门要在校党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。

上一条:坚持理论学习不放松 坚决打好防疫攻坚战 下一条:"疫"路同行:寒假师生离校,学校关心不离线——疫情防控期间,天津职业大学面向全校师生开通网络心理辅导服务