当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

2021年“天职优秀思政工作者”——杨明

2021年09月23日 20:18  点击:[]

杨明,2009年11月参加工作(期间到甘肃省高台县团县委挂职副书记1年),12年来,他倾情投入、尽心工作,始终坚守在学生工作岗位的第一线,担任过学生辅导员、团总支书记、学工主任、公寓科科长以及党支部组织委员、宣传委员、统战委员等工作。长期以来在领导的指导下,在同事的支持和帮助下,一直秉承“用心管理、用情服务、用爱育人”的工作理念,用心耕耘,收获满满。

时刻做到“知行合一”,做学生社会公德的“引路人”

杨明老师时刻保持积极进取、坚持学习的状态,注重理论学习和业务知识的学习,积极践行社会主义核心价值观,参与社会公益事业,发挥教育者的引领示范作用。突发疫情以来,他作为一名党员,积极响应号召,加入志愿者协助一线疫情防控开展工作,主动捐献5000余元采购酒精、食品等物资捐献当地疫情指挥部,得到当地政府的宣传表扬。在学校工作一线,他精心设计、周密安排,制作海报300余张,张贴2800份温馨提示,为全体返校学生发放了消毒物资,保障学生返校复学住宿生活。组织开展“思想网络宣传”活动,组织带领学生历时12天制作完成《我爱你中国》MV的录制,被人民日报客户端、今日头条、新浪微博等媒体先后报道、转载或播出,引起社会共鸣。

不忘立德树人使命,做学生思想育人的“领航员”

杨明老师热爱学生思想政治教育工作,在长期从事一线工作中,他遵循工作规律,勤于思考。平时的工作虽然非常忙碌,但是他认为忙是一种状态,更是一种成长,白天通过"走"、"干"、"讲",不断地在实践中提高自己的工作能力和业务素质,晚上再通过"读"、"写"、"想"将自己的工作内容进行凝练提升,总结成有针对性、实效性的具体方法和工作模式,提升了文字能力,拓宽了视野,开拓了思路,反过来又促进了工作提升。在工作中,他依托公寓主阵地开展学生思想政治教育工作,积极开拓“思政教育”新阵地,构建“三全育人”新格局,提高学生公寓管理服务水平,形成了特色育人体系。他主动深入学生宿舍,每年面向学生干部开展理论宣讲、座谈会等30多次,定期组织公寓管理服务人员学习党和国家的政策,并不断利用所学知识指导工作。修订《辅导员进公寓180分钟工作机制》、《学生宿舍标准化创建细则》、《学生公寓管理规程》等文件制度10余项,推进“三全育人”学生培养体系向学生公寓延伸。

用温情浸润成长,做学生全面发展的“助推器”

杨明老师始终把一切为了学生作为工作的出发点和落脚点,坚持对学生要有爱心,对工作付出真心,做思想工作保持耐心,关心学生生活要细心。他时刻关心学生的全面发展,充分利用学生公寓打造思想教育阵地,服务学生全面发展。在学生公寓设立专题教育宣传专栏,建设环境育人的“一楼一品”项目,提升学生生活环境,使8000余名住宿生受益;创新开展“学党史、强信念、担使命”、“学习四史知识、弘扬爱国精神”等育人活动,让同学们在日常生活中学而思、思而践、践而悟、悟而学,用学生喜闻乐见的活动载体和形式在潜移默化中引领学生坚守初心,勇担使命,在知行合一中增强底气、骨气、正气,勇担新时代青年职责使命;推进“四史三爱教育进公寓”,参与学生近千人,依托公寓主阵地开展学生思想政治教育工作,构建思政育人改革向纵深发展;组织开展 “公寓寝室文化节”系列活动,丰富校园文化活动形式,近万名在校生参与各项活动,起到文化引领的良好效果。

用爱砥砺前行,做学生健康成长贴心的“陪护者”

在工作,杨明老师一直在努力探索把“大道理”转化为“小故事”,把“有意义”的事情做得“有意思”,不断打磨自己,做一名学生成长的贴心人。为了学生能够健康成才,每学期与学生谈话100余人次,化解学生人际交往危机80余次,建立学生信息交流群12个,发布有关安全提示、生活知识等信息87篇,为学生解决住宿生活大小难题60余次。为认真做好防火、防盗、防传染病的“三防”和宣传电信诈骗、传销危害、安全知识、垃圾分类知识的“四宣传”工作,保护好学生的人身财产安全,实际工作中,他一方面将“三防四宣讲”融入日常管理工作中,常抓不懈,另一方面在关键时间节点重点开展主题教育活动,以提高学生的安全意识。面对两个校区,十六栋公寓楼,一万七千余名住宿学生,有时最怕午夜 电话响起,因为最有可能学生发生突发情况,所以日常中他坚持走访检查和谈心谈话等方式,用“放大镜”观察学生隐患苗头,充分发挥公寓网格化管理中学生干部作用,及时发现问题,解决问题。

不忘育人初心,做专业化思政工作的“践行者”

当前,正值我校“双高建设”发展的快车道,杨明老师深知作为一名思政工作者,要勇于承担工作,积极带领团队开展丰富理论研究,参与学校“双高建设”项目,做一名专业化、职业化的辅导员教师。截止目前,他与部门同事承担的“双高建设”项目3项,申报市教委学生工作课题2项并结项。

习近平总书记曾提出“勤学、修德、明辨、笃实”八字真言。作为一名教育工作者,应在一次次与学生的交流中,以思想点燃思想,以自由呼唤自由,以宽容培养宽容,以博爱成就博爱。杨明老师说,他愿意怀揣一颗永远年轻的赤子之心继续真诚、向善、向美,做一名有态度、有温度、有高度、有深度的教育工作者,给予每个学生的生命形式以足够的关注、尊重、接纳、善待和成全……

上一条:2021年“天职优秀思政工作者”——高本才 下一条:我校举办工匠精神暨师德师风学习教育报告会