当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升服务发展水平 >> 正文

提升服务发展水平

北辰-职大“区校终身学习联合体”建设推动会圆满召开

2021年03月05日 17:48  点击:[]

3月2日上午,北辰-职大“区校终身学习联合体”建设推动会在天津职业大学圆满召开,本次会议由我校继续教育中心和北辰区教育局联合组织,参加会议的有北辰区教育局、电大、社区教育指导中心、老年大学、中职学校、各镇街成人 文化技术学校的领导,以及继续教育中心和相关学院的领导、教师。推动会意在开好局、起好步,做好新一年“区校终身学习联合体”建设的规划部署,并在现有基础上,更加丰富区校联动内涵,深化区校联合体社区教育活动,进一步推进区校联合体建设更加有序化、常态化、可持续。

会上,首先由我校继续教育中心负责人介绍学校的整体情况,着重介绍在市教委继续教育处指导下,北辰-职大“区校终身学习联合体”社区教育的模式、经验做法和典型活动案例,并展示了我校“培训课程库”,同时对今年工作提出设想和探索方向的建议。

北辰区教育局赵培刚副局长对区校联合体建立一年多来天津职业大学服务北辰区市民达上万人次,服务北辰区创文创卫和劳动者技术技能提升做出的贡献表示衷心感谢,并对今年工作提出以下要求:第一,充分利用天津职业大学丰富的资源和优秀的教师队伍,发展北辰区的社区教育;第二,依托各镇街成校、电大和职专搭建好培训平台,制定好年度计划,丰富全年的社区培训活动;第三,在区校联合体大背景下,建立更紧密、更稳固的合作关系,签订一批具有战略意义的合作协议,共同推动区校联合体发展;第四,发挥天津职业大学在职业教育领域的龙头作用,围绕实习实训、教师队伍培养等方面的瓶颈问题与中职学校开展交流,推进北辰区职业教育走在前列。

随后,公管学院、艺工学院、旅游学院的相关院领导和教师分别介绍了各学院的特色以及可开展的培训项目,如养老院院长培训、社区工作者培训、心理健康培训、木艺榫卯手工制作培训、陶艺制作培训、手机摄影技法培训、形象礼仪培训、中式面点和中式热菜制作技术培训、茶艺培训等等,为开展多样化的教育活动打开了新视野。之后,与会领导共同参观了辛全生大师木艺工作室。

2021年是“十四五”开局之年,是天津市构建终身学习体系、建设学习型城市、做亮“区校终身学习联合体”品牌的关键之年,也是天津职业大学推进“双高”建设、提升社会服务能力与水平、打造“区校终身学习联合体”社区教育名片的关键之年。天津职业大学将以此为契机,紧密对接北辰电大、老年大学、中职学校与各镇街成校,扎实做好年度计划制定、合作协议签订等具体工作,多点联动、多元开拓,探索北辰-职大“区校终身学习联合体”建设的特色模式,助力北辰区学习型社会建设。

上一条:天津职业大学2021年社会培训第一次工作例会圆满召开 下一条:【天职贡献】为职业教育精准扶贫贡献天职智慧、方案与担当——全国脱贫攻坚先进集体天津职业大学合作教育办公室先进事迹