当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升服务发展水平 >> 正文

提升服务发展水平

热点 | 育新人 天职远洋校企深度融合共培养,谋创新 京津冀合作推动养老事业发展 ——践行鸿忠书记职大座谈重要讲话精神

2019年04月15日 10:40  点击:[]

为贯彻落实市委书记李鸿忠来校交流座谈讲话精神,把握发展大势,扎实推动养老事业发展,为社会、为企业提供源源不断的专业人才支撑, 412日,由沈江书记带队,公管学院丁建石院长与老年服务与管理专业教师一行前往远洋·椿萱茂北京总部,就与远洋养老运营管理有限公司建立系统的战略合作关系进行深入细致洽谈。

远洋养老运营管理有限公司是远洋集团2012年成立的全资子公司,旗下有高品质养老服务子品牌——“椿萱茂,拥有国际专家团队,将美国养老服务理念与运营管理、日本服务标准与中国本土文化相结合,为中国长辈提供高品质的养老服务,成为引领城市高端养老服务水平的标杆。

校企双方就以下四方面工作达成初步意向。

一、续接养老人才本科学历教育

集团人力行政副总监曹希女士表示集团一直在探索年轻员工再教育培养路径,企业内已有大专学历的员工很多都有继续升本的愿望,但苦于没有这方面的渠道。沈江书记表示职业大学作为职业院校,学历教育与培训教育双轨并行,目前正在依据鸿忠书记指示精神,积极响应天津市教委部署的任务,申报老年专业本科续接,打通应用技术学历立交桥,助力企业实现人才的高层次培养。

二、探索老年专业混合所有制二级学院

沈书记介绍我校早教专业与特雷新集团建立混合所有制二级学院的模式,目前国家鼓励社会力量参与办学,期待与远洋集团开展混合所有制性质的尝试,愿意与企业一起合作,突破政策屏障,实现双赢。集团人力行政副总监曹希女士也表示企业需要有稳定的人才培养渠道,有稳定的人员输送渠道,将努力促成合作。

三、培养养老行业先驱领军人才

天津职业大学现代学徒制育人模式对学生的职业认同有较大提升,远洋集团有扶持人才的企业认同文化和公益情怀,校企双方在人才培养模式上进一步探索创新,一线实践与理论教学结合,培养技能复合、有清晰晋升发展通道、能够稳定在养老企业、热爱并对养老行业有贡献的领军人才。

四、结合企业实际开展养老服务研究

椿萱茂拥有成熟的养老服务技术体系,学校依托养老服务研究中心,将企业实际案例与相关标准引入。

会谈结束后,在大区总监文波的陪同下,沈江书记一行参观了椿萱茂青塔老年公寓项目。进一步深入考察公司在养老运营管理等方面的综合实力,做充分调研。

上一条:学校召开2019社会培训工作推进会暨天津高职国培项目申报推动会 下一条:2019武清区职业教育中心专业带头人、骨干教师微课培训班顺利结业