当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升服务发展水平 >> 正文

提升服务发展水平

汇职教成果 展“双高”风采——我校参展2021年全国职业教育博览会

2021年05月22日 09:01  点击:[]

520日,2021年职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛在济南盛大启幕。作为职业教育活动周系列活动之一,全国职业教育博览会设置全国职业教育改革创新成就展、双高计划职业院校风采展、产教融合校企合作展、职业教育国家规划教材展、职教国际交流合作展和山东职业教育创新发展高地展等六大板块。双高计划职业院校风采展,共有来自全国378家中高职院校参展,其中双高计划高职院校113家。天津职业大学受邀参加双高计划职业院校风采展。

学校高度重视此次展示活动,积极与会展主办单位联络沟通,与校内院部及相关职能部门共同协作,设计策划展位布局和展示内容,通过声、光、电等多种载体,运用展示、交流、体验等多种形式,以“德能实新育工匠、兴职精进铸品牌”为主题,重点展示了天职近年来围绕落实习近平总书记提出的“产教融合、校企合作,工学结合、知行合一”要求,产教融合、教学改革、鲁班工坊建设、创新创业以及在扶贫攻坚等响应国家战略方面所取得的成果。

开幕式现场,天津市教委副主任白海力、职教处处长李力、市教科院职业教育研究中心主任米靖等领导也来到展位参观调研。

展会中,全国轻工大国工匠、眼视光工程学院王立书老师的视光检测展位被各个院校的参观者围的水泄不通,立书老师一边运用综合验光设备为参观者进行主导眼、立体视、斜视等全方位的视力检测,一边科普日常用眼护眼等眼健康保护知识,在潜移默化之中向参观者传递了眼视光技术专业群的建设成果。在包装与印刷工程学院展位上,热转印技术展示吸引了许多参观者驻足体验,大家还纷纷通过扫描“纸包装结构设计”慕课二维码学习包装印刷知识,在深入了解包装工程技术专业群建设成果的同时,还获得了包印学院精心准备的精美展品。此外,展台上的鲁班锁和“观复猫”手机架精巧的结构、精美的制作、精湛的技艺也成为了“天职”教师追求精益求精,做精能教师,“天职”学子立志开拓创新,做精品学生的载体。

习近平总书记近日对职业教育工作作出重要指示,他强调要大力弘扬工匠精神,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。天津职业大学将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以加强党的建设为根本,落实好立德树人根本任务,创新实践教学模式,不断培养出社会认可、行业需要、企业满意的高素质技术技能人才,为服务产业发展、服务区域经济社会发展贡献“天职”力量。

上一条:我校参加天津新能源产业(人才)联盟成立大会 下一条:津雄职业教育发展联盟成立大会在津召开