师资队伍

我校组织新入职教师参加“奋斗•坚守•逆行”主题师德专场网络直播宣讲会

2020年06月05日 23:47  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记关于师德师风建设的重要指示精神,以抗击新冠病毒疫情为契机,广泛凝聚榜样力量,强化师德师风建设,2020年6月4日,我校组织2019、2020年新入职教师参加了我市“奋斗·坚守·逆行”主题高校教师师德专场宣讲会。

宣讲会以网络直播的形式进行。“最美奋斗者”、天津师范大学原副校级巡视员王辅成老师结合自己的亲身经历,做了题为“唱响新时代奋斗者之歌”的宣讲。王老师旁征博引,引经据典,向老师们讲述了新中国成立70年来,各个不同历史时期涌现的忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民的“最美奋斗者”。王老师认为拼搏、奉献、牺牲是奋斗者们最鲜明的特征。在新时代,要以习总书记对青年人希冀的为总遵循,切实做到十个“一定要”:一定要热爱伟大祖国,一定要坚定理想信念,一定要练就过硬本领,一定要勇于创新创造,一定要矢志艰苦奋斗,一定要锤炼高尚品格,一定要终生勤奋学习,一定要善于明辨抉择,一定要钦仰忠诚老实,一定要严守法纪规章。

全国高校思政课教学标兵、教学能手、全国高校思政课教师年度影响力人物、天津师范大学马克思主义学院博士生导师李朝阳教授,向大家讲述自己作为一名思政课教师的成长史,以坚守的“坚决守卫,不离开”和“坚决遵守,不背离”的词解概念为开场,表达了自己“深入坚决守卫,不离开思政三尺讲台”和“坚决遵守,不背离立德树人要求”坚守理想信念的决心。李老师分享了自己在教学中逐步摸索出的“八讲”教学法,极大激发学生内生动力,提高了思政课的教学效果,让在座教师受益匪浅。

天津医科大学总医院医务处副处长、神经外科副主任医师、天津医科大学临床教师、硕士生导师王毅,作为天津医科大学总医院重症救治医疗队暨天津市第八批援鄂医疗队副领队、临时党总支副书记,以“坚定‘四个自信’战‘疫’里的生命情结”为题,讲述了天津第八批援鄂医疗队成员,天津医科大学总医院重症救治医疗队,在接管武汉第一医院重症病区期间,收治患者“零死亡”、医护人员“零感染”、医疗工作“零差错”、医疗安全“零投诉”、医疗事故“零出现”的“逆行”故事。王毅和团队用生命和汗水守护人民群众生命安全和身体健康,为广大教师生动诠释了面对艰险勇往直前的“亮剑”精神。

通过参加师德专场网络直播宣讲会,新入职教师纷纷表示今后要进一步坚定理想信念,强化使命担当,传承好王辅成、李朝阳、王毅等老中青三代高校人的精神,为奋力夺取疫情防控和学校各项事业发展“双战双赢”贡献力量。(教工部)

上一条:我校召开四届党委第三轮巡察工作进驻动员会 下一条:我校荣获海河教育园区思政课情景剧大赛一等奖