师资队伍

聆听师德故事,感悟师者情怀——我校组织观看2023年“津门师德巡讲”系列活动第一讲

2023年03月21日 11:02  点击:[]

3月21日下午,天津市教育工委、天津市教育委员会组织开展以“立德树人 教书育人”为主题的2023年“津门师德巡讲”系列活动第一讲。学校设立分会场,以视频直播形式参会。学校有关处室负责人及2022-2023年新入职教师集中聆听宣讲。

undefined

本次活动邀请了我校机械实训中心教授、全国最美教师李建国,蓟州区第六小学教师、全国模范教师孟庆阳担任主讲。

李建国老师以“立德树人 教书育人——我和实训中心”为题,通过一张张珍贵的照片,一段段学生的成长经历,一个个真实感人的故事,讲述了一名职教教师扎根职业教育实践教学第一线30年,从一名普通实训教师一步步成长为国家级技能大师、全国技术能手、全国最美教师、全国模范教师、全国优秀教师、享受国务院特殊津贴专家的成长经历。他用匠心守望初心,用平凡铸就非凡,艰苦奋斗、精益求精、攻坚克难,点亮万千学子出彩人生,培养了一支拥有7名全国技术能手和14名天津市技术能手的“金牌”教学团队,用实际行动诠释了工匠精神践行者和人类灵魂工程师的初心与使命。

孟庆阳老师以“树己树人 以‘数’育人”为题,将他扎根农村学校二十四载,从刚入职时缺乏教学经验到潜心探索以“数”育人,启迪智慧、点化生命,构建“有光”课堂的故事娓娓道来,分享了他“好好教人家孩子”的职业良心与坚守,立志要为家乡教育做点事儿的教育初心与情怀,以“数”育人的教育梦想与追求。

天津市委教育工委委员、市教委副主任仇小娟在活动中强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实党的二十大报告中关于”加强师德师风建设、弘扬尊师重教社会风尚“的重要要求,坚持党对教师工作的全面领导、大力提升教师能力素质、健全责任落实机制,树立正确价值观,规范教师行为,倡导敬业奉献,不断开创新时代教育工作的新局面,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

教师们在聆听报告后纷纷表示,两位教师的事迹催人奋进,要以他们为榜样,在未来的工作中,始终坚持立德树人,树立高尚的育人情怀

汽车工程学院教师柏秀表示:聆听完两位老师的师德事迹演讲,心潮澎湃,也更加深刻感受到身上沉甸甸的使命和责任。作为一名新时代职业教育青年教师,要时刻牢记立德树人初心,牢记为国育人、为党育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,努力将职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为大有作为的生动实践,为培养全面发展的复合型高技术技能人才、为党的职业教育奋斗终身。

生物与环境工程学院教师侯惠静也深有感触,她说:李建国教授的工作经历和实训经验给了我很大启发,同样作为一名实训指导教师,我深感职业教育大有作为,大有可为,我要向李建国教授学习,树立立德树人的初心和使命,吃苦耐劳,精益求精,为职业教育贡献自己的力量。

公共管理学院教师杨年年表示:两位老师通过分享自己的经验总结让我受益匪浅,教师是学生成长路上的引路人,一名教师优秀师德师风体现,对于学生的成长、发展以及价值观的培养尤为重要。作为一名高校教师更要加强自身师德师风建设,不断提高自己的业务能力和水平,以饱满的热情和和蔼的工作态度对待每一个学生,做到言传身教,为人师表,让每一位学生都能成为新时代的优秀接班人!

上一条:电信学院贾海瀛教授获评2023年“中国数字工匠”年度人物 下一条:【喜报】我校荣获多项天津市三八红旗手(集体)荣誉称号