当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

我校“五老”成员走进大学生乡村振兴暑期社会实践队

2022年07月22日 15:51  点击:[]

为深入开展迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩主题学习宣传教育实践活动并进一步贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,天津职业大学关工委充分发挥五老报告团作用,在青年学生中持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育活动。720日下午,校关工委联合离退休工作处、团委邀请我校五老报告团成员——马克思主义学院退休教师王良教授走进大学生乡村振兴暑期社会实践队,举办了以《与青年朋友谈理想与责任担当》为主题的线上宣讲交流活动。团委书记郑蓓、离退办副主任贾玉慧与暑期社会实践队的19名学生共同参加了线上交流活动。

王良教授开篇向学生抛出了一个未来,我们要成为怎样的人这一问题,使学生们明确当代青年人是平视的一代,青年人不光要放飞青春,勇于担当,还要脚踏实地、知行合一。而后以习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话中对新时代青年提出的期望激励同学们要做新时代的共青团员模范。王良教授从青年的本质、给青春插上理想的翅膀和新时代青年的责任担当路径三个方面为同学们进行了深入浅出的讲解。最后以梁启超的《少年中国说》与在座的同学们共勉。

通过学习,学生深刻领悟到人我之别是在于实、心、质,也就是理想、世界观、人生观、价值观、信仰、精神、道德,人生成长要找准方向、认清方位、认明方法。青年一代要在目标中担当、在读书中担当、在能力锻造中担当、在实践中担当。无论理想多么伟大,没有实际行动来支撑都只能是空谈。只有树立责任,勇于担当,并付诸行动,才能让青春的梦想飞得更高。

习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会中强调,广大五老是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。天津职业大学关工委将会继续认真贯彻落实党中央关于关心下一代工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,团结动员广大老干部、老专家、老教师、老模范等离退休老同志参加关心下一代工作,为支持和帮助青少年成长成才作出积极贡献。

上一条:2022职业院校卓越校长培训班圆满结业 下一条:我校圆满完成2022年度天津市招募高校毕业生到基层从事“三支一扶”笔试考试工作