人才培养

抗击疫情 守护心灵 层层推进筑牢心理“防护墙”—我校积极开展疫情防控期间学生心理防护工作

2020年02月18日 19:33  点击:[]

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,每个人的心理都出现了不同程度的焦虑、恐慌等负面情绪。为帮助大家正确面对疫情、管理不良情绪、科学调适心理,我校快速反应第一时间开展疫情期间心理防护工作,用专业有力的方法与措施,为全校学生的心理健康保驾护航。

加强宣传,定期推送心理防护文章。疫情防控期间,为全面加强心理防护知识的宣传,学工部1月27日通过微信公众号向全校学生“发放”心理支持手册,帮助学生科学认识疫情,做好心理自我调适。此外,还通过微信公众号开设了“心理防护”宣传专栏,向全校学生宣传心理援助平台和心理援助热线,并陆续推送大学生心理应激与应对系列讲座、战“疫”期间的情绪管理等心理知识文章8篇,给学生提供心理能量,增强战胜疫情的信心。

迅速反应,积极开展线上心理辅导。面对疫情可能给学生带来的情绪困扰,学工部在市教委下达通知前率先于2月1日面向全校开通网络心理辅导。由心理健康教育中心心理教师通过线上一对一形式为因疫情引发不良情绪的学生提供心理支持与帮助。网络心理辅导开设之初,不少同学抱着好奇和试试看的心态添加了好友,当收到回复:“你好同学,请问有什么可以帮你?”的时候,同学惊喜道:“原来还真有真人回复呀,优秀!”心理辅导开设两周多,不仅帮助主动求助的同学缓解了不良情绪,同时还将关怀进一步辐射:在一次辅导中,求助的同学说到他有同学因发热在医院隔离而出现恐惧、焦虑情绪时,我们也在第一时间联合学院对其给予及时的帮助和心理支持,让学生在隔离期间感受到学校的温暖。

全面排查,重点关注心理问题学生。为进一步加强疫情防控期间对学生的心理支持与关怀,学工部组织各学院对心理困扰重点关注学生开展一对一网络约谈,并根据学生心理状况给出了等级评定。同时,学工部心理健康教育中心根据约谈结果撰写报告,并对不同情况学生给出了针对性的工作建议,做到“一生一策”,确保了心理困扰学生在疫情防控期间的身心健康与安全。疫情防控期间,校院联合、全面排查、网络约谈一系列工作为我校心理困扰重点关注学生建立了心理档案,进一步厘清了学生心理动态,确保心理问题早发现、早关注、早干预,预防心理危机事件发生。

共同战疫,形成心理支持互助小组。在开设一对一网络心理辅导的基础上,依据社会支持理论,学工部创新工作思路方法开展“‘疫’线守护”网络心理支持互助小组,充分发挥了人际互动带给人们的心理支持作用。小组本着匿名、保密、共情、倾听的原则,通过5-8人形成陪伴支持性小组,并在专业心理教师的带领下开展小组活动,一经推出便“圈粉”了一批有着相同情绪状态的学生。此种形式的活动不仅疏导了学生的困扰情绪,缓解了心理压力,还满足了学生获得更多社会支持、获得人际支持与连接的需要,大家在小组内分享状态及感受、互相支持打气,共待春暖花开!

上一条:天津职业大学“停课不停学”网络教学第一课顺利进行 下一条:我校参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛取得历史最好成绩