当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 加强党的建设 >> 正文

加强党的建设

马克思主义学院举办思政课教科研交流指导会暨“劳模精神 劳动精神 工匠精神”思政课重点实验室项目推动会

2023年06月19日 11:15  点击:[]

为进一步推动思政课改革创新,提升思政课教师教学科研能力和素养,助力“劳模精神 劳动精神 工匠精神”思政课重点实验室建设,6月14日,马克思主义学院举办了思政课教科研交流指导会暨“劳模精神 劳动精神 工匠精神”思政课重点实验室项目推动会,特邀北京工商大学马克思主义学院副教授、硕士生导师袁雷来校和全体思政课教师开展教科研交流指导。

袁老师结合多年经验,在和老师们分享自己教学、科研心得的过程中指出,思政课教学与科研是相辅相成、紧密联系的,坚实的科研基础是讲好思政课的重要理论支撑,笃实求真的备课授课过程也是科研取之不尽、用之不竭的灵感来源。思政课教师要将科研与教学有机结合起来,切实在提升思政课教学实效性上花力气,在提升科研能力和水平上下功夫。

分享结束后,袁老师还细致解答了教师们提出的问题,如“如何确定研究方向”、“申报书撰写注意事项”等。袁老师指出,各位思政课教师可以立足职业教育特色,依托“劳模精神 劳动精神 工匠精神”思政课重点实验室项目开展研究,充分将个人发展与学院发展、学校发展紧密结合起来,以科研促教学,以教学带科研。各位教师特别是青年教师们纷纷表示在聆听这次教科研分享后豁然开朗,进一步明晰了自己开展教学科研的思路。

随后,学院介绍了“劳模精神 劳动精神 工匠精神”思政课重点实验室项目的建设情况和下一步的建设思路。目前,重点实验室在着力推进教学案例建设,已完成100个重点案例的阶段性培育;接下来将以重点案例为依托力争形成一批具有思想高度、理论深度、实践厚度的研究成果,建设完成后的实验室还将作为天津市大中小学校“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神教育”活动基地,为推进全市大中小学校沉浸式学习劳模典型、大师工匠感人事迹,体悟“三种精神”,形成凝聚奋斗伟力充分发挥作用。(来源:马克思主义学院)

上一条:汽车工程学院党委赴“天津市学校思想政治理论课主题教室”开展沉浸式“迎七一”主题党日活动 下一条:我校辅导员在“高校思政工作征文征集工作”中斩获佳绩