当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造才培养高地 >> 正文

打造才培养高地

马克思主义学院举办思政课教学能力比赛经验专题交流暨暑期研修经验交流会

2023年10月26日 17:17  点击:[]

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,近日,马克思主义学院举办了思政课教学能力比赛经验专题交流暨暑期研修经验交流会,学院领导班子成员及全体思政课教师参加了会议。

在思政课教学能力比赛经验交流环节,李峥钰、孙良勇、高远三位老师分别从不同角度分享了在2023年天津市思政课教学“比武”和职业院校技能大赛教学能力比赛中的经验与反思。其中,李峥钰老师现场展示了其获得天津市教学“比武”二等奖的教学作品《如何应对“黑天鹅”和“灰犀牛”》,整个教学设计逻辑严密、环环相扣,以透彻的学理及翔实的案例回应学生疑问,增强了思政课的政治引导功能。另外,孙良勇老师从参赛选题、教学设计、竞赛规则等方面总结了参赛经验及教训。高远老师代表参赛教师团队以《讲好红色故事,传承红色基因》为题,从“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“突出职业教育特色”“拓展教学内容深度与广度”等方面,进行了2023年天津市职业院校技能大赛教学能力比赛文件解读及教学设计与教学方法优化、信息化合理应用等方面的经验分享。

在暑期研修经验分享环节,王兴隆、陈立静、张克三位老师代表学院暑期教师研修团队进行了汇报交流。王兴隆老师从自建教学体系、深耕教学设计、挖掘思政资源、服务专业发展等方面为大家介绍了暑期参加“全国职业院校技能大赛教学能力比赛经验交流会”的学习收获。陈立静老师围绕“如何做一个思政人”为大家分享了暑期参加天津市“拿手一课”训练营的心得感悟。陈老师谈到,成绩的背后是持续而扎实的付出,青年教师要多向先进榜样学习,多读书、多积累、多历练,在教学比赛和日常教学的深耕中静等花开。张克老师从树立大历史观及积累实践经验等角度为大家分享了大连红色基地研学的所见所闻与收获。

学院党总支书记司炜和副院长沈元军分别对本次交流会进行了总结。肯定了今年以来思政课教师队伍取得的一系列成绩并勉励大家善于将竞赛经验和历练转变为讲好思政课的支撑与积淀;要正确看待日常教学与教学比赛之间的关系,以赛促教,强师赋能;要充分发挥团队的力量,向外学习取经,向内挖掘潜能,切实加强思政课教师队伍建设,努力打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的高素质专业化教师队伍,进一步推动马克思主义学院高质量内涵发展,更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

上一条:马克思主义学院“理响天职”宣讲团开展主题宣讲 下一条:我游我求学的城市 | 我校师生赴滨海保税区开展校外研学实践活动