当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

公共管理学院在中华人民共和国第二届职业技能大赛喜创佳绩

2023年09月22日 15:58  点击:[]

在刚刚闭幕的中华人民共和国第二届职业技能大赛中,公共管理学院教师翟凤、中民聚康(天津)养老产业发展有限公司职工高静梅代表的天津队在家政服务(整理收纳)项目中一举夺金。

据了解,本次大赛是我国规格最高、规模最大、项目最多、水平最高的综合性国家职业技能赛事。今年重点新增家政服务(整理收纳)等20个新职业比赛项目,紧贴生产生活实际,对增强新职业从业人员的社会认同感、促进就业创业具有重要意义。

此次家政服务(整理收纳)赛项分为三个模块,全方位考察选手空间画图规划与设计、整理收纳操作、陈列布置与色彩美学搭配、全屋整理收纳规划设计、场景画图规划与设计、应用空间场景设计、空间场景色彩搭配、空间场景陈列布置等技能和仪容、礼仪等职业素养,知识领域涉及到人体工程学、空间美学、色彩美学、陈列美学、心理学。

与其他赛场的整洁环境不同,比赛正式开始前的家政服务(整理收纳)工位上“一片狼藉”。选手要在每个模块规定的2小时内,将凌乱堆积的200多件不同类型衣物和180多件护肤品、彩妆;横躺竖立的近200本书籍和230多件四处散乱的瓶瓶罐罐、干货杂粮匹配合适的收纳工具分别进行整理收纳,还要进行色彩搭配、美学陈列以及场景布置。

天津职业大学教师翟凤(右二)在比赛过程中

中民聚康(天津)养老产业发展有限公司职工高静梅在比赛过程中

在近半年的备赛阶段中,公管学院班子高度重视、周密部署,为选手训练、参赛积极创造良好条件;保障团队在大赛举办期间无私奉献、默默付出;选手刻苦训练,最终凭借娴熟的职业技能、刻苦磨练的精神、过硬的心理素质、出色的现场发挥取得优异成绩。

天津队衣橱和厨房赛后完成效果图(部分)

习近平总书记指出,“职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用”。公管学院将继续积极响应总书记大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的殷切嘱托,以技能大赛为引领,持续推进“以赛促教、以赛促学、以赛促研”,进一步提高学院人才培养的专业认可度和影响力,为学校“双高计划”建设和高质量发展贡献更大力量。(来源:公共管理学院)

上一条:机电学院教师获首届全国职业院校技能大赛教师赛二等奖 下一条:我校马克思主义学院沈元军在天津市“新时代青年学者论坛”作交流发言