当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升学校治理水平 >> 正文

提升学校治理水平

推动中国先进制造技术和职业技术教育标准走进加拿大——天津职业大学与加拿大VANIER学院开展合作

2019年08月26日 16:58  点击:[]

为全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推动中国先进制造技术和职业教育标准走出去,充分发挥天津职业大学增材制造技术推广中心的作用,应加拿大蒙特利尔Vanier学院邀请,2019年8月20日至25日,天津职业大学刘斌校长率代表团对加拿大蒙特利尔VANIER学院进行访问。

访问期间,代表团全面了解了Vanier学院办学情况、参观了校园及实训室,并与Vanier学院校长John Mcmahon先生及学院国际交流部负责人、理科学部部长、艺术与人文学部部长进行了会谈和交流。

会谈中,Vanier学院校长John Mcmahon先生对代表团的到来表示热烈欢迎,他亲切地回忆了去年对天津职业大学的访问。天津职业大学先进的办学理念、良好办学条件和优异的办学成绩给他留下了深刻的印象,特别是对天津职业大学在增材制造方面的教学条件和教学资源非常感兴趣,希望引入到Vanier学院相关专业的课程体系中。这次天津职业大学的回访,将天津职业大学增材制造专业标准、课程标准和资源带到了Vanier学院,赠送了中国先进的高精度双色3D打印机,建立“天津职业大学—Vanier学院3D打印技术应用研发中心”,一定会促进学院的专业建设和课程建设,让电子工程、建筑工程、艺术与人文学院的每一名学生都可以接触到3D打印这一新兴技术。会谈中,刘斌校长对Vanier学院的热情接待表示感谢,这次回访按照前期双方协商建立“3D打印技术应用研发中心”旨在加强Vanier学院增材制造技术的应用研发能力,提升学院的技术水平,两校在增材制造技术专业标准开发、教师能力提升、学生交流、技能训练和技能竞赛加强合作,希望Vanier学院近期选派教师和学生到天津职业大学进行更加高端的技术培训,参加十一月底由天津职业大学承办的全国行业增材制造大赛。刘斌校长还邀请John Mcmahon先生在适当的时候再次来学校访问,签署两校建立姊妹学校的协议,为“Vanier学院—天津职业大学3D打印技术培训中心”揭牌。

天津职大学增材制造技术中心李建国主任、机电工程自动化学院张永飞副院长、增材制造专业负责人沈兴东教授以及国家增材制造创新中心赵纪元总经理与Vanier学院计算机工程、电子工程、建筑工程和艺术与人文学院的负责人、专业教师就增材制造技术发展、技术的应用、课程的研发和设备的使用进行了广泛的交流。

代表团与还与Vanier学院国际合作部负责人及蒙特利尔加中青年交流协会(MACC)的负责人进行了会谈。Vanier学院国际合作部负责人介绍了加拿大魁北克省职教体系和CBE的教学模式。刘斌校长感谢MACC对促进两校合作所做的工作,也希望今后与加拿大及Vanier学院在学前教育和中餐烹饪等专业开展更加广泛的合作和交流。并感谢西安交通大学增材制造技术研究院和北京三维博特科技有限公司对学校校企合作的支持,特别是两家公司在此次合作中均无偿捐赠了先进的3D打印设备。国家增材制造创新中心赵纪元总经理随同访问,并参加了全部交流活动,开创了校企合作的新形式。

上一条:我校召开提高政治能力专题补习暨巡视整改再动员再部署工作会议