当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升国际化水平 >> 正文

提升国际化水平

哈萨克斯坦鲁班工坊合作建设备忘录签字仪式在我校举行

2023年03月02日 15:38  点击:[]

2月28日至3月2日,哈萨克斯坦驻华使馆政务处主任兼参赞巴格兰(Baglan Zholdakhmet)、教育与科学部驻华代表阿斯哈特(Askhat Abdumurzayev),东哈萨克斯坦技术大学(D. Serikbayev East Kazakhstan Technical University)教务副校长扎迪拉·科努尔巴耶娃(Zhadyra Konurbayeva)女士等一行6人访问我校,双方就中哈两国职业教育发展、鲁班工坊建设等问题进行了深入友好交流。

哈萨克斯坦鲁班工坊是深入贯彻习近平总书记关于在上合组织国家建设鲁班工坊的重要指示,落实中哈两国元首关于在哈建设鲁班工坊的重要共识的具体行动。郑清春校长表示:2023年是“一带一路”倡议提出十周年,共建“一带一路”迎来新的契机。在市委、市政府的统一领导下,我校主动融入“一带一路”建设,以中国职业教育“走出去”国家品牌鲁班工坊建设成果为支撑,积极承接哈萨克斯坦鲁班工坊建设任务。根据哈萨克斯坦共和国国家整体社会经济发展需求及东哈萨克斯坦州当地产业发展需要,哈萨克斯坦鲁班工坊围绕装备制造类专业开展合作,为哈经济社会发展培养急需的技术技能人才。

扎迪拉·科努尔巴耶娃副校长表示:东哈萨克斯坦技术大学于1958年建校,为国有公立高校,哈萨克斯坦重点高校之一,位于东哈萨克斯坦州首府厄斯克门,是具有领先地位的哈萨克斯坦东部地区科学、教育和文化中心,大学设有10个学院,在校生约6100人,与天津职业大学合作必将推动东哈萨克斯坦地区职业教育高质量发展。

来访期间,东哈萨克斯坦技术大学访问团先后参观了林肯—中国天津技术培训中心、教育部增材制造技术推广中心、机械工程实训中心等校内实训基地和天津市鲁班工坊建设体验馆、中国(天津)职业技能公共实训中心、长城汽车天津分公司。访问团对中国制造和中国先进技术给予高度赞扬,对我校的整体办学实力和国际化建设水平给予高度肯定,对“鲁班工坊”在中外职业教育交流合作等方面发挥的重要作用给予高度评价。

3月2日上午,郑清春校长与扎迪拉·科努尔巴耶娃副校长共同签署了哈萨克斯坦鲁班工坊合作建设备忘录,双方达成在东哈萨克斯坦技术大学共同建立首个哈萨克斯坦鲁班工坊的意愿。两校相信在中哈有关政府部门支持帮助下以及两校共同努力下,哈萨克斯坦鲁班工坊定能早日落地生根,为哈经济社会发展、中哈高质量共建“一带一路”提供强有力的专业技术人才支撑。

上一条:机电工程与自动化学院智能制造专业群获批“TÜV莱茵数字创新赋能计划 下一条:我校与南非德班理工大学组队参加世校赛——增材制造技术赛项交流会顺利召开