当前位置: 首页 >> 建设动态 >> 正文

建设动态

推动职培事业内涵发展,落实人才强国战略——我校喜获天津市高技能人才培训基地建设资金200万元!

2022年11月27日 12:32  点击:[]

近日,天津市人力资源和社会保障局下发了《市人社局关于公布2022年天津市高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目名单的通知》(津人社办函〔2022〕503号),并对入选的高技能人才培训基地建设单位给予建设资金200万元,我校荣登榜单,智慧健康养老服务与管理、应用化工技术两个专业喜获建设资金。

天津市高技能人才培训基地申报标准高、竞争激烈、验收严格,申报选择的职业(工种)、专业必须是我市战略性新兴产业、支柱产业和经济社会发展急需、紧缺行业(领域),建设周期为两年。对验收结果为优秀的项目建设单位,市人社局纳入国家级高技能人才培训基地建设项目的推荐范围,我校高度重视此项工作,校领导亲自组织部署。2018年以来,围绕制造业、信创产业和现代服务业高技能人才需求,我校申报获批5个天津市高技能人才培训基地,获得建设资金400万元,惠及机电学院、电信学院、汽车学院、公管学院和生环学院等五个学院。

通过高技能人才培训基地建设,各基地培养培训了大批高技能人才,推动了我校职培项目的扩容提质,促进了职培事业的内涵发展。我校职培工作的认可度、知名度和美誉度急速上升,仅下半年,学校为中石化股份天津分公司、中国石油天然气股份有限公司大港石化分公司、中国建筑第六工程局、国家管网集团北方管道有限责任公司济南输油气分公司、中建丝路建设投资有限公司、中沙(天津)石化有限公司、海油石油工程股份有限公司、中国大冢制药有限公司等头部企业职工开展了岗前培训、技能专家研修培训以及工伤预防能力提升专项培训等项目,培训满意率均在90%以上。此外,学校已与通用技术集团天津第一机床厂、中国兵器工业集团深圳华特容器股份有限公司(天津分公司)达成新型学徒制培训意向,正组织撰写实施方案。

下一步,根据天津市高技能人才培训基地建设要求,继教中心将会同公管学院、生环学院认真完善建设方案,科学编制资金安排,制定任务书、时间表,高质量推进建设工作。同时,围绕“双高计划”建设任务,以高技能人才培训基地为载体,继教中心将协同二级学院,做好项目宣传,拓展项目来源,提升服务质量,培养培训更多高技能人才,助力区域经济发展,以生动实践贯彻落实人才强国战略!

上一条:我校获评“天津市2022届高校毕业生就业质量考核评价优秀单位” 下一条:双战双赢丨国赛战“疫”——我校在2022年全国职业院校技能大赛中喜获佳绩