当前位置: 首页 >> 建设动态 >> 正文

建设动态

我校获评“天津市2022届高校毕业生就业质量考核评价优秀单位”

2022年12月11日 14:59  点击:[]

近日,天津市教育委员会下发《关于公布2022届高校毕业生就业质量考核评价结果及2023届高校毕业生就业质量考核评价指标的通知》,我校被评为“天津市2022届高校毕业生就业质量考核评价优秀单位”。

多年来,学校高度重视毕业生就业工作,深入贯彻落实党中央、国务院和天津市关于做好高校毕业生就业工作的部署要求,坚持“立德树人”根本任务,通过建机制、搭平台、拓渠道,积极推动毕业生高质量就业。

一是全面推动,多方位构建就业工作机制保障。深入落实“一把手”工程和全员就业工作格局,全校上下坚决扛起稳就业、保就业政治责任,研究推进就业的各项举措。先后出台《天津职业大学关于开展书记校长访企拓岗促就业专项行动的工作方案》、《天津职业大学关于开展2022届毕业生“奋战30天打好攻坚战”就业工作专项行动的通知》,扎实开展“以便捷服务为宗旨,以精准指导为手段,以‘互联网+就业’为载体”的就业工作新模式,奋力打好“稳岗位、扩渠道、保重点、强服务”组合拳,2022届毕业生就业工作持续向好。

二是全面发力,多维度提升就业育人活动成效。通过开展《启航百年新征程,基层就业担使命》就业观主题教育系列活动、专题宣讲会、直播讲解、就业咨询等,培养学生的职业规划意识和社会责任,向毕业生宣传、解读基层就业的相关政策,引导毕业生认清就业形势,缓解焦虑情绪,提高就业胜任力。面对疫情主动作为,通过微信、公众号、就业信息网每日推送各类就业指导文章,囊括简历制作、求职准备、面试技巧、心理指导、职场礼仪等,大大提升了学生的求职积极性。完善就业教师队伍的培训机制,分批组织优秀教师及毕业年级辅导员参加线上培训或校外培训十余场,促进就业工作队伍专业化、职业化和专家化。学习强国、北方网等媒体对我校就业工作进行了深度报道。

三是全面出击,多渠道保障学生就业岗位供给。为保证疫情期间就业渠道畅通,学校加强与校企合作单位、校友单位等联系,不断拓展就业市场,积极利用就业信息网、招生就业处官方微信平台,全力打造“双管齐下”的云端宣讲、岗位推荐和签约一体化模式。牵头举办“津英就业”高校联合系列专场线上双选活动——“云、大、物、智”相关行业专场、“就业百日冲刺”系列活动--“千方百计拓岗位、攻坚克难促就业”专场视频双选会等。累计组织开展线上、线下校院两级双选会33场,宣讲会百余场,为毕业生提供就业岗位3万余个。

四是全面保障,多途径精准帮扶就业困难群体。重点针对脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭毕业生,残疾毕业生群体研究制定个性化的就业帮扶方案,进行精准化、个性化帮扶。落实“一人一档”“一人一策”台账式管理,通过建立困难毕业生档案,详细记录学生情况、就业困难类型、谈心谈话要点、帮扶措施、帮扶计划等基本信息;举办专场招聘会、宣讲会,按照最低1:3进行岗位推荐,同时做好就业定位与准备、求职面试与签约等个性化就业指导和专项培训,全年完成就业困难学生就业去向落实任务。

2022届毕业生就业工作成绩的取得,是学校各级领导对毕业生就业工作高度重视的结果,是各二级学院扎实推进就业工作的努力成果。2023届毕业生工作中,学校将进一步深入学习贯彻党的二十大精神,不断优化就业工作设计,拓展重点行业和重点区域企业资源,千方百计促进毕业生高质量就业,努力在毕业生就业工作中再创佳绩。

上一条:全国信创产业职业教育集团成立大会隆重召开 下一条:推动职培事业内涵发展,落实人才强国战略——我校喜获天津市高技能人才培训基地建设资金200万元!