当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

我校联合西安航空职院开展教师教学能力提升讲座

2020年06月19日 23:00  点击:[]

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步提高我校教师教育教学能力,探索立德树人新途径新模式,落实“双高”建设改革发展任务,2020年6月16日,我校联合西安航空职业技术学院,共同开展教师教学能力提升讲座。本次讲座采取线上直播形式,170余名专业教师、管理人员和辅导员聆听了讲座。

讲座分为两部分,第一部分的主题是基金项目的申报与研究。西安航空职业技术学院副教授康卉首先从国家建设要求、学校发展的要求、教师个人发展的诉求三个层面分析了开展项目研究的意义。接着,她结合自己申报立项的经历,详细阐述了项目研究的内涵及开展项目研究的方法,从运用有效资源科学选题、有针对性地撰写申报书等方面详细讲解了项目研究技巧和规范。

第二部分的主题是匠心守护初心,护航学生青春远行--高校辅导员素质能力大赛的实践与思考。西安航空职业技术学院辅导员韦芬从辅导员素质能力大赛的发展演变、大赛的比赛环节分析、大赛给实际工作带来的启示三个方面进行讲述。韦老师深刻分析了辅导员的工作定位、工作目标,分享了自己备赛和参赛的体会:笔试部分要高度重视,稳扎稳打;案例分析要抽丝剥茧,重在实效;理论宣讲要以理服人,入脑入心;谈心谈话要倾心交谈,用心对话。

本次通过联合兄弟院校开展教师教学能力提升讲座,创新了校本培训的形式,提高了培训活动的协同性和针对性。今后,学校将坚持按需施教、学用结合、讲求实效的原则,创新培训理念,丰富培训内容,改进培训方式,整合培训资源,拓宽培训渠道,切实助力教师教学能力水平的提升。

上一条:凝心聚力抓落实 奋发有为求实效——我校组织开展2020年“双高”建设“人人说”活动 下一条:我校组织教师参加天津市2020年“津门师德巡讲”系列活动第一讲