当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

我校赴北京大学、清华大学教师发展中心考察学习

2019年07月04日 13:38  点击:[]

为加快推进我校教师发展中心建设,搭建好教师成长发展服务平台,进一步提升教师教育教学能力和水平,2019年7月3日,教工部(教师发展中心)联合教务处、网管中心、国资处、基建处一行6人赴北京大学、清华大学教师发展中心进行考察学习。

在北京大学教师教学发展中心考察期间,我校一行人受到了中心主任、中国埃德加·斯诺研究中心主任孙华教授的热情接待。我校教工部负责同志首先向孙主任简要介绍了学校的基本情况,表示以申报“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”为契机,天津职业大学教师发展中心围绕“建设国内一流、国际标准的高职教师发展中心”的目标,积极向国内一流高校教师发展中心学习取经。孙主任介绍了北京大学教师教学发展中心发展历程、人员组成等基本情况,重点介绍了该中心重点开展的网络资源平台、公共资源服务平台、青年教师教学发展培训、助教培训等项目,并针对我校教师发展中心的未来建设,提出了“打开边界、卓越教学、实现共享”等宝贵建议。我校就青年教师培训、助教培训、混合式教学、微格教学等问题,与北京大学教师教学发展中心具体负责相关工作的老师进行了深入沟通,并实地参观了该中心的多媒体研讨室、录播室等场所。双方还就今后开展两中心间的交流与合作达成了初步共识。

在清华大学教师发展中心考察期间,中心相关工作负责人徐庆琪老师向我校介绍了清华大学教师发展中心的基本情况,重点介绍了该中心正努力构建的“贯穿教师全职业生涯发展阶段,关注教师在思想素养、专业能力、个人发展方面的不同需求”的教师发展体系,内容涵盖“师德思政”、“教育教学”、“学术研究”、“组织领导力”四大模块。徐老师还介绍了该中心的功能布局,通过搭建教师交流互动中心,营造良好的学术环境;搭建咨询服务室,面向教师开展有针对性和个性化的一对一咨询服务;搭建微格教室,面向新入职教师开展模拟教学训练,提升教师教学技能和水平。

此次调研,与北京大学、清华大学这两所国内一流高校教师发展中心进行了近距离互动交流,学习了良好的经验做法,开阔了视野,拓展了思路,为我校教师发展中心建设提供了有益的借鉴和参考。

上一条:天职校园再添“国手” ---我校三名教师获得“全国技术能手”荣誉 下一条:我校组织2018-2019年新入职教师开展“信息化教学”工作坊培训