当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

2021年“天职优秀思政工作者”——王丽颖

2021年09月26日 20:52  点击:[]

作为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,九年如一日默默坚守在辅导员工作岗位上,在做好各项日常工作的同时,探索思想引领、实践育人和科研创新于一体的工作模式,引领学生思想进步,促进学生全面发展。

潜心育人,做学生成长的引路人

习近平总书记指出培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。王丽颖老师担任辅导员九年来,坚持做党的思想的坚定信仰者、积极传播者,踏实践行者,秉持不忘初心,方得你心这一宗旨,贯彻学习习近平总书记关于教育重要论述,所带的1000余名学生及支部党员的日常教育和管理方面,始终以理想信念教育为首要任务,积极培养学生的政治意识和综合素养。她所带班级先后荣获校级优秀班集体、校级优秀团支部等荣誉称号,学生党支部在2019年开展的创最佳党日活动荣获校级三等奖,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为学校发展贡献力量。

疫情期间,王丽颖老师一直坚守在学生疫情防控的第一线,第一时间写下了《同心战共迎春来》并被推送在学校学工部微信公众号上,及时向学生传达党中央、教育部、天津市及学校的决策部署,引导学生切实做好服从防控大局,坚定信心,科学应对。在疫情防控常态化下,不断创新思政教育方式,充分发挥新媒体矩阵优势,积极打造丰富多彩的云端第二课堂,作品《新冠肺炎疫情防控下网络思政教育的创新与实践》在2021年学校学生思想政治教育工作案例评选中荣获二等奖。

深耕细作,锤铸学生梦的成才路

在学生工作中,王丽颖老师坚持每周与学生谈心谈话100人,每月深入宿舍开展工作800分钟,每年召开开学第一课、学风建设、安全教育等主题班会60余次,助力学生梦想的过程中精准发力。2019年在天津市高校辅导员高校党团建设与班级管理培训班上,作为唯一一名高职院校辅导员,她以《加强班级管理 助推学生成长成人成才》为题作经验交流发言,推广班级管理工作经验。

新生入学后,王丽颖老师积极引导做好职业生涯规划,帮助学生树立正确的择业观和成才观,为每一个学生设计《学生生涯规划》,通过了解学生梦想定位寻求资源搭建平台创造机会的五步曲,为学生做个性化辅导,促进学生发展。近年来,她所带学生有百余人次在国家级和省部级比赛上获奖,其中所指导学生荣获互联网+”大学生创新创业比赛天津市二等奖一项、三等奖一项,挑战杯——彩虹人生天津市职业学校创新创效创业大赛天津市二等奖三项,天津市公益广告设计大赛优秀奖一项,学校首届大学生科技创新基金项目三等奖一项,第四届天津市大学生创客马拉松大赛天职海选赛暨2019天津职业大学众创空间入驻项目选拔赛二等奖一项。此外,她还积极思考如何将思政教育与学生专业学习更好结合,帮他们把心中所思所想转化为作品参赛,指导学生荣获中国包装创意设计大赛一等奖一项、二等奖一项,三等七项。几年来,见证了每一名学生从普通走向优秀,从优秀迈向卓越的奋斗历程。

求学问道,潜心做专业的辅导员

辅导员面临工作角色多样化及多任务的挑战,需要夯实政治、心理、职业规划等专业知识,提高综合素养,推进学生思政教育、心理健康、创新创业等。因此,王丽颖老师利用业余时间,积极参加各类理论研修和专业培训,并获得职业指导师等资格证书,逐渐积累理论经验和实践经验。工作以来,她先后担任《大学生心理健康》《职业生涯与就业指导》《劳动教育》等课程,2018年学校信息化教学大赛中,《笑对挫折 正视压力》荣获公共基础课组三等奖。她深知作为一名辅导员,想要成为学生的领路人,不仅要加强专业学习,不断提升专业水平,更要坚定地走辅导员专业化、职业化的成长之路。几年来,她公开发表论文9篇,其中核心期刊1篇,主持课题四项,参与省部级课题1项、调研课题1项,所撰写论文荣获2020年度天津市高校思想政治工作优秀论文三等奖。

9年来她曾荣获天津职业大学军训优秀指导员、先进工作者、优秀共青团干等荣誉称号,作为团委书记期间,机电学院团委先后荣获校级优秀团总支、五四红旗团委、天津市五四红旗团支部等荣誉称号,她以此为契机,与学生同成长,情为学生所系,心为学生所牵,让青春在星星火炬中闪光。

9年的辅导员生涯,9年的砥砺前行,付出了汗水,收获了感动和幸福。王丽颖老师说,未来,她将继续以满腔的热情投入到工作中,怀揣关爱呵护学生,心怀信任尊重学生,满怀同情理解学生,满心期望严格要求学生,无怨无悔地投入工作,坚持用专业素养和职业能力帮助学生成长成才,用持续关注和无限关爱让辅导员的角色绽放光芒,得到学生的好评和尊敬。

上一条:2021年“天职教学楷模”——孟婕 下一条:2021年“天职优秀思政工作者”——刘雅