当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

2021年“天职优秀思政工作者”——刘雅

2021年09月25日 20:11  点击:[]

宁静致远 初心育人

刘雅,女,汉族,19886月生,2013年加入中国共产党,籍贯天津,20146月获得天津科技大学硕士学位,同年6月进入天津职业大学电子信息工程学院担任辅导员。

七年来,刘雅始终坚守在学生教育工作第一线,夏日还未破晓,冬日尚自浑浊,刘雅已经走出家门,陪伴学生的成长。她对学生的爱,如暖阳,如甘泉,滋养着每一名学生,她以德立身,以德施教,辛勤地培育着每名学生。先后担任14级、16级、19级的年级辅导员,所带班级中16级计算机1班荣获天津市活力团支部荣誉称号,刘雅本人在2018年暑期社会实践中获得天津市先进个人荣誉称号,指导学生参加2018挑战杯彩虹人生全国职业创新创效创业大赛获得全国三等奖、天津市一等奖,2021年获得天津市“5·25学生心理月党旗下·春风里天津市高校第二届主题摄影作品大赛优秀指导教师,指导学生的参赛作品也获得天津市二等奖。

工作中,刘雅时刻立足立德树人根本,引导学生树立正确的价值观,关注学生身心和谐,争做学生的知心姐姐,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

重言传身教,浸润熏陶,增育人深度

师爱为魂,学高为师,身正为范。刘雅作为一名专职辅导员,她始终坚持立德力行,用实际行动影响、带动身边的老师和学生。她重视提升自身理论学习水平,给自己提出坚持每日学习一小时的要求,因为她深知,只有自己理论知识足够扎实才能去指导、教育学生,在与学生谈论起关于理想信念、爱国主义的话题时,学生对她扎实的功底钦佩不已。润物细无声,学生也逐渐受到刘雅的感染,也在不断提高自身的思想觉悟水平。

日常的工作中,刘雅每月都会组织学生召开年级会、班会,和学生谈经验、谈理想、谈感受、谈困难、谈困惑、谈不足,引导学生严明纪律规矩意识,树立好目标责任。在她的教育引导下,她的很多学生成绩优异,其中16级计算机1班获得天津市活力团支部荣誉称号,16级电子2班杜卫同学在劲牌阳光奖学金践行工匠精神先进个人寻访活动中获得特等奖。

一份份荣誉背后蕴含着刘雅对学生的悉心指导,她用行稳致远的工匠精神,走近学生、深入学生,用实际行动去助力学生实现出彩人生,在辅导员岗位上为实现培育大国工匠的使命默默付出。

用仁爱之心,执着坚守,调育人亮度

作为电信学院心理发展辅导员,刘雅把做学生的知心姐姐作为自己的目标。她关心学生身心健康,根据不同学生、不同特点有针对性地为学生进行心理引导,耐心倾听每一位学生的心声,切实解决心理上的实际问题,帮助学生健康成长。

刘某强,16级的一个学生,刘雅第一次与他接触时是在军训期间,该生不听教官管教并与教官发生口角甚至要动手伤人。刘雅对其进行批评教育,但其有强烈的抵触情绪,这样的学生引起了刘雅的高度重视。

经认真的摸排、调查、了解,得知刘某强自幼父母离异,与父亲生活在一起。父亲在日常生活中对其不闻不问,这样地原生家庭背景下,导致刘某强讨厌父亲的教育方式,不愿与父亲进行沟通,同时我行我素,没有任何规矩可言,与宿舍同学不交流、不沟通。

刘雅针对刘某强现状,为他制定详细的心理辅导方案:态度上以共情角度思考,改变思想认知;生活上从一点一滴开始,帮助他改善人际关系;学习上打牢课程学习基础,培养专业知识技能;家校合力共同关注,消除父子之间的隔阂,最终塑造其健全的人格。

通过入学到毕业为期三年的跟踪辅导,刘某强情绪状态日渐平稳,饮食和睡眠慢慢变得规律,人际关系也得到了很大的提升,和父亲的关系也得到了良好的改善。特别是学习成绩突出,在蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中获得了全国三等奖的优秀成绩,并成功升本,考入了天津市大学软件学院继续深造。

有学生说:真的庆幸,能有刘老师的陪伴和指导,让我度过了丰富而有意义的大学生活,也感谢她总是在我遇到困惑时,第一时间给予帮助,让我找到了自己的人生方向。刘雅的教育和关爱像是一缕阳光,照亮着学生们的成长之路。

寻教育规律,创新发展,画育人弧度

刘雅一直探索着育人规律,她坚持少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发的教育方法,力求让教育指导入情、入理、入境、入心。

互联网+”背景下,积极探索线上、线下思政教育的深度融合之路,占领主渠道主阵地,探索性地初步形成学生愿意关注、愿意发言、愿意接纳的立体多样、辐射力强的网络育人体系,更大限度地拓展高校网络育人空间。

刘雅精心打造心理微信平台格格有话说,针对学生需求开设中国传统文化、心理测试、线上活动、班委培训、疫情防控等模块,涵盖公共卫生常识、传染病防控常识、积极心理调节和健康行为培养的相关内容,学生们有任何心理方面的问题可以留言、互动,也能够私信后台,做到第一时间了解学生状态,解答学生的困惑及问题。

刘雅说:教育是可以追随一生、仰望一生的事业。我庆幸自己能够在学生的成长中留下陪伴的印记,也欣然看到他们的努力与收获,希望自己能够始终做一名有态度、有温度、有高度、有深度的辅导员。

上一条:2021年“天职优秀思政工作者”——王丽颖 下一条:2021年“天职优秀思政工作者”——高本才