当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

2021年“天职教学楷模”——贾海瀛

2021年10月01日 19:11  点击:[]

对共产主义有着坚定信仰,不忘初心,牢记使命,对高校电子专业课程真情投入,在20年的教学生涯中,辛勤耕耘,身正为范,用鲜活的形式打造出一堂堂精彩的技术技能课,用严谨的治学态度研究出一项项教科研成果,用人间大爱培育出一批批年轻的电子技术从业者,这就是有着7年企业从业经历和21年高职教学从业经历的电子信息工程技术专业党支部书记兼专业带头人贾海瀛教授。

贾海瀛老师有着对共产主义的坚定信仰,全身心投入教育教学,为人师表,荣获全国黄炎培职业教育杰出教师奖、天津市教工先锋号、天津市优秀科技特派员、全国职业技能大赛优秀指导教师等称号,并被评选为工业与信息化行业职业教育教学指导委员会委员。

贾海瀛老师教育教学理念先进,能够高质量完成教学任务,承担了3门专业基础课和3门专业核心课程教学工作,年教学工作量均在400学时以上,在我校率先实施教学做一体课程。

作为国家精品课程和国家资源共享课程——《传感器技术与应用》的负责人,她在授课中积极使用课程网站资源,实施了线上线下立体化教学,推动信息技术与教育教学融合创新,教学效率高。

贾海瀛老师重视教育教学研究,教学成果丰硕,她主持的“基于双课堂融通,创赛引领的电子专业课程改革的实践”荣获2018年天津职业大学教学成果二等奖,并广泛应用于教学过程,并指导学生参加全国一类大赛取得全国一等奖3项、全国二等奖1项等优异成绩。此外,她还取得了全国多媒体课件一等奖、全国信息化大赛三等奖等,教学效果较好,历年评教成绩优秀。

贾海瀛老师积极推动“三全育人”,带头开展“课程思政”,主编出版的专业课程配套教材——《传感器技术与应用》为职业教育“十二五”和“十三五”国家规化教材,并荣获首届全国优秀教材二等奖。

作为学校家电维修社团的指导教师,贾海瀛老师积极带领学生开展社团活动,热心服务于在校师生和社区居民,既拓展了学生视野和发展,又深得师生和居民的好评,全面培养了学生的职业素养和职业能力。

2012年始,在教务处领导下,协同学校督导组对全校教学做一体课程进行听课评价,至今已10个学期,合计完成了110多名教师340多学时的听课督导任务,并利用课余时间积极高效参与完成学校每学期的试卷检查、教材认定等工作。

作为班主任,她关心爱护每一个学生,力争成为学生的知心朋友。对家庭困难,但刻苦学习、乐于助人的学生,在假期回家时赠送天津特产,以资鼓励;对于有抑郁症的同学,加强与家长的沟通,加强与同宿舍的学生了解情况,加强与学生交流,给与学生更多的关爱,在担任02级电子班主任期间,该班获得“天津市优秀班集体”称号。

在科研服务方面,她以第一作者公开发表论文20篇,其中核心期刊12篇;主持完成省部级科研项目5项(其中重点项目1项、天津科委特派员项目1项);主持天津市家用电子产品维修工职业培训包项目;取得国家知识产权局专利2项;主持中国职业技术教育科学研究成果二等奖1项;承担完成学校音乐喷泉开发项目,已为学校节省大量经费,目前已验收应用;“贾海瀛”创新工作室被评为2015年度校级“劳模和技术技能型人才创新工作室”培育项目;专业教学融入创新创业元素,已获天津职业大学创业中心首批最宜入住项目;2019年和2020年连续两年,面向天津市高职院校,主持申报并圆满完成“人工智能应用技术”双师能力国培项目,提高了专业影响力;主持完成教委大赛资源转化项目中的“电子产品设计与应用”赛项的建设任务,其成果转化已应用于专业教学中。

作为第二批国家级职业教育教师教学创新团队的负责人,她引领专业建设和人才培养,榜样作用明显。作为专业带头人,她带领专业青年教师成功申报获批1+X第二批 “传感网应用技术”证书试点,并于2021年6月完成中级取证,取证率达70%,远远超过51%的全国平均通过率;指导带领青年教师建设承担全校的电工电子基础实验室和相关课程,不断提高青年教师执教能力。

作为一名专业党支部书记,贾海瀛老师肩负基层党支部建设使命,认真组织专业党员教师和非党员教师开展各项学习和活动,积极融入“传、帮、带”团队建设文化,2019年6月党支部组织“爱学生 铸忠诚 助力企业发展”党日活动荣获学校最佳主题党日活动二等奖。

上一条:我校召开2021年国培项目启动会 下一条:2021年“天职教学楷模”——沈元军