当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

2021年“天职教学楷模”——沈元军

2021年09月30日 19:25  点击:[]

沈元军,男,中共党员,副教授,现就职于马克思主义学院,任思想政治理论课教师。沈老师自入职以来,始终以优秀青年的标准要求自己,处处发挥党员先进模范作用,恪尽职守,爱岗敬业,任劳任怨,在教学、科研、社会服务、学生培养等方面取得了突出的成绩。

沈元军老师政治立场坚定,坚决拥护党的领导,坚持与时俱进。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,模范践行高等学校教师师德规范。积极参与各类政治业务学习,不断提高自己的政治水平和自身思想觉悟。努力做到信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。始终坚持严以律己,宽以待人,认真完成学校安排的各项工作。

沈元军老师坚持科学教学理念。他坚持全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”教学理念,先后承担《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》4门课程的教学任务,取得了较好的效果。为了提高教学质量,沈元军老师认真准备每一堂课。在教学过程中,充分利用学校教学平台、慕课等手段,提高教学效率和有效性。重视教育教学研究。他在教育思想、内容、方法等方面取得一定成果,并广泛应用于教学过程,不断提高人才培养质量;先后主持校“十三五”规划课题、海河教育园思教研课题、校“十四五”规划课题3项,先后发表教学论文4篇。重视教学方法研究,积极探索课程实践教学。积极向公共媒体建言献策。在疫情防控关键时期,他积极向人民网建言献策,撰写的《关于如何上好高职思政课的相关建议》在人民网公开发表。与此,他还积极参与人民网征集公开课录制,参与理论宣讲、教学竞赛等工作,其教育教学工作赢得了学生的认同、同行的认可。

作为教研室主要负责人,沈元军老师牵头并参与学院《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想》三门课程教学大纲修订、教学资源建设、实践教学大纲拟定,并积极参与学校《有机化学》“课程思政”教学标准和大纲的制定,取得了一定成效。在教学过程中,他坚持以学生为中心,因材施教,注重分析学生群体及个体特点,以问题为导向,解学生之所惑,答学生之所疑;注重教学效果,以愉快式教学为主,不搞满堂灌;坚持学生为主体,教师为主导、教学为主线,培养学生的自主学习能力和独立思考与分析能力。他注重对学生职业道德、职业精神、劳动精神等培育和引导。积极指导学生参加比赛,指导的学生参加天津市学生思政课教学比赛,取得较好成绩。

沈元军老师先后主持科研项目13项。包括主持教育部青年项目1项,天津市社科基金青年项目1项,天津市社科基金委托项目2项;主持完成局级项目3项;校级科研项目6项,其中包括校“十三五”教育教学改革研究重点项目1项。他独立和主要参与发表论文25篇,其中包括核心期刊论文7篇。执笔撰写天津日报1篇(被“学习强国”转载),执笔撰写天津教育报1篇,独立撰写网络理论文章2篇,分别被人民网、党建网刊发;其中《从四个角度深入理解如何发扬斗争精神》,并被光明网等多家主流媒体转载,在2019年9月由光明网发起,光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统评价中,名列TOP100榜单第4。此文还受到天津市中国特色社会主义理论体系研究中心的较高评价,并给予表扬和祝贺。此外,他还获得哲学社会科学成果奖三等奖1项,获2018年天津市社会科学届第十四届年会优秀论文1项,天津市“新时代青年学者论坛”(2021)首场论坛中获优秀论文1项。2019年获天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。

沈元军老师积极参与教学团队、工作室等平台建设。参与“马克思主义理论研究中心”建设、教育部高校示范马克思主义学院建设,以及名师工作室建设,并完成科研、教学等相关任务。积极组织教研活动,提升青年教师教学实践能力。作为教研室主要负责人,通过开展集体教研、以赛促教、示范教学等手段,让青年教师积极参与教学实践活动,提高执教能力。积极开展“传、帮、带”团队建设。建立思政课教师“传、帮、带”制度机制,保证新教师全覆盖。推动“概论”课教学改革,开展“四史”宣讲教育的党建特色活动的计划安排,“四史”深度融入“概论”课教育教学的每一单元。

参加工作以来,沈老师积极参与社会服务工作,投身社会志愿服务中,为宣传党的理论、培养学生理论与实践结合的能力的锻炼贡献了自己的力量,共参加学校组织的理论宣讲18余次;给学生讲党课5次,组织理论社团理论学习2次。深入社区党员讲党课3次,参与社会志愿活动5次,为社区理论学习组织、整理学习材料8次,得到社区的好评。

作为思政课教师,沈元军老师在学生思想引领上尽职尽责,注重学生理论与实践两方面的培养。在担任一年的辅导员工作中,始终以朋友的身份和学生相处,促进班级学习氛围浓厚、同学关系和谐、班级凝聚力强,积极参与学校、学院组织的各项活动,并取得了较好的成绩。同时,在对班级学生思想教育方面的培养,也取得了较好的效果。

上一条:2021年“天职教学楷模”——贾海瀛 下一条:2021年“天职教学楷模”——安维彧