当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

我校组织召开首批国家级教师教学创新团队中期验收暨第二批国家级教师教学创新团队建设启动会

2021年10月28日 10:54  点击:[]

为学习贯彻全国职业教育大会精神,认真落实《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》的部署要求,努力建设高素质“双师型”教师队伍,扎实推进学校教师教学创新团队(以下简称“教师团队”)建设任务,2021年10月26日,我校组织召开首批国家级教师团队中期验收暨第二批国家级教师团队建设启动会,邀请国家督学、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国教授,天津轻工职业技术学院副院长李云梅教授,天津职业技术师范大学,教育部、财政部职业院校教师国家级培训项目管理办公室副主任李新发教授对教师团队建设情况进行评议验收指导。副校长杨荣敏出席会议,教工部及学校国家级、市级、校级10支教师团队负责人及骨干教师30余人参加。

会议分两个阶段。第一阶段为首批国家级教师团队中期验收,汽车运用与维修技术专业教师团队负责人李晶华教授汇报了团队自批准立项以来的建设情况,从贯彻新思想新理念,优化团队建设方案;完善团队体制机制,激发教学团队活力;引进培育双管齐下,不断优化团队结构;实施六大行动计划,全面增强能力方格;创新人才培养模式,构建模块化课程体系;混编校企教师队伍,实施混合教学模式;探索多元合作模式,打造协作共赢生态;加强课程思政建设,培养学生工匠精神8个方面汇报了工作进展情况,并从团队建设、人才培养、服务发展3个方面介绍了团队所取得的成绩。3位专家对汽车教师团队建设情况给予了充分肯定,并从聚焦团队建设,区别专业建设,回答团队建设必要性、不可替代性;凝练团队具体内涵、建设路径,梳理教师团队运行、保障机制;形成可复制、可推广的模式制度经验等方面提出了意见建议。

第二阶段为第二批国家级教师团队建设启动,物联网应用技术专业教师团队负责人贾海瀛教授汇报了团队建设方案,从专业特色、负责人水平、团队水平、团队结构等方面汇报了教师团队的建设基础;从科学理念、协同创新、制度供给、团队文化等方面出发,以技术服务能力等7大能力建设为主线,以牵头申报教师团队重点课题为引领,总结了教师团队的建设路径;介绍了团队成员任务分工矩阵图和拟达成的工作绩效,并从专业建设、团队文化、“三教”改革、科创服务等方面汇报了团队的预期成效。3位专家对物联网教师团队建设方案和近期工作给予了充分肯定,从团队文化与专业文化融合,国家级技能大师工作室、教练型名师工作室建设,职业技能等级证书标准融入课程标准等方面提出了质询,并对开展分工协作的模块化教学、鲁班工坊特色建设、团队集体研学备课等提出了意见建议。

杨校对3位专家提出的宝贵建议表示感谢,对学校教师团队建设提出工作要求,希望各团队闻过则喜、则改、则新,以此为契机,努力形成可复制、可推广的团队建设模式、制度、经验。各团队纷纷表示此次会议收获很大,进一步明确了团队建设的着力点,将努力打造高水平、结构化的教师团队。

上一条:我校深入开展师德师风“五个一”专题教育活动 下一条:我校召开2021年国培项目启动会