当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

我校深入开展师德师风“五个一”专题教育活动

2021年11月26日 19:53  点击:[]

为贯彻落实教育部、市教委关于开展2021年师德专题教育的部署要求,我校坚持思政引领、师德为先,实行上下联动,强化责任落实,突出类型特色,深入开展了师德师风“五个一”专题教育活动,不断提升教师思政素质和育人实效。

强化理论学习规范教育,每月开展一次师德学习活动

一是突出政治理论学习。组织全体教职工学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神等;每月以专题形式组织学习中国共产党百年奋斗光辉历程、伟大贡献、初心宗旨等;开展优秀教师诵读“红色家书”活动,制作微视频6部,进一步强化教师理想信念,筑牢教师“为党育人、为国育才”的思想根基。二是开展职教精神宣讲。承办天津市学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会专题宣讲报告会,举办“双高计划”人人说活动,引导广大教师在深入学习讨论中凝聚思想共识、激发使命担当。三是强化师德规范教育。校党委书记沈江面向全体新入职教师讲授“学党史、悟思想、铸师魂”师德必修课,持续组织教师学习教育部“十项准则”、学校“六要六不准”,发布教师日常行为礼仪倡议书,提醒教师以言立教、以身立教。

强化问题导向专题研究,每月开展一次师德师风研判

学校认真落实意识形态工作责任制,进一步完善三级师德研判机制:一是每月召开1次师德师风状况分析研判会,师德建设工作委员会成员单位就师德问题线索进行研判;二是教工部牵头每季度开展1次教师思想动态和师德师风专题调研,如联合第三方机构—麦可思开展师资发展与保障专项调研,开展教师职业行为规范专题调研等,教师参与率90%;三是各二级单位党委、党总支每月针对本单位师德师风工作开展研判。截至目前,校、院两级围绕新聘期聘任、外聘教师管理等具体工作开展师德师风研判176次。通过研判发现问题、分析原因、研究对策,及时摸清教师思想动态和师德现状。

强化社会实践志愿服务,每月开展一次实践服务活动

学校将师德师风学习活动与志愿服务、社会实践结合起来,组织教职员工每月开展一次志愿服务或解决一个难题,如帮助毕业生与用人单位架接供需对接渠道,面向社区开展科学普及、专业培训、文化宣传,给企业开展员工培训、技术服务等。眼视光学院教师面向和平区、北辰区中小学生开展近视防控公益宣讲;汽车学院教师带领“新时代实践行”学生团队与梅江中学联合组织“大手拉小手,一起跟党走—大中小思政一体化”共建交流活动;生环学院师生深入地铁、学校、幼儿园和社区进行育人环保系列公益活动;马克思主义学院走进社区、中小学开展党史学习教育理论宣讲百余场次,受众18000余人次……将志愿服务实践做实做细,促进广大教职员工厚植家国情怀、涵养师德师风。

强化选树典型宣传先进,每月开展一次学习楷模活动

一是强化先进典型学习宣传。以校级层面、学院层面、团队层面组织全体教师学习黄大年同志先进事迹,组织学习“感动中国2020年度人物——张桂梅”先进事迹,邀请全国劳模、海鸥表业集团技能大师李家琦作工匠精神专题报告。充分利用各类媒体,集中宣传报道学校先进教师事迹,开展“为教师亮灯”活动,讲好“天职师德故事”,营造浓郁的崇尚师德、争创师德典型的良好氛围。二是选树先进发挥引领作用。积极争取、认真做好各级各类评奖评优工作,2021年选树校级黄大年式教师团队5支,校级教师教学创新团队9支,校级教学楷模、优秀思政工作者10人;推选教师获评“国家技能人才培育突出贡献个人”1人、轻工“大国工匠”1人;5支教师团队获评国家级、市级职业教育教师教学创新团队,教师主编2本教材获得首届全国教材建设奖二等奖,1个工作室获评天津市技能大师工作室。学校“全国模范教师”李建国作为全国优秀教师代表参加了庆祝中国共产党成立100周年活动,引发青年教师热烈反响,用榜样传递师德的力量,激励教师见贤思齐。

强化师德失范案例学习,每月开展一次警示教育活动

学校编纂《2021年天津职业大学师德手册》,进一步强化教师师德教育培训;以公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类梳理形成言语篇、学术篇等,实时进行师德失范行为负面清单提醒,引导教师以案为鉴。认真完成全校1000余名教职工2020-2021学年师德考核评价及2021—2022学年师德档案建立工作,同时强化教师师德承诺,引导广大教师统一思想认识,提高政治站位,树牢“红线意识”和“底线思维”。

上一条:喜报:我校刘洋技能大师工作室获评天津市技能大师工作室 下一条:我校组织召开首批国家级教师教学创新团队中期验收暨第二批国家级教师教学创新团队建设启动会