当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升服务发展水平 >> 正文

提升服务发展水平

我校主办津雄职业教育协同发展论坛

2021年07月29日 10:32  点击:[]

728日,由我校主办的津雄职业教育协同发展论坛在雄安新区成功召开。我校校长刘斌、教育部职业技术教育中心研究所教学教材研究室主任刘义国博士,天津市教委职教处、河北省教育厅职成处、雄安新区管委会公共服务局、雄县县政府相关负责人出席论坛。天津和雄安新区两地职业院校、培训机构以及新疆和田职业技术学院教师1000余人通过线上线下两种方式参加论坛。

此次论坛以容和,高质量发展为主题,围绕雄安新区职教规划、新产业、新职业与职业教育深度融合,职业教育发展新路径,产教融合模式创新等内容进行研讨。论坛分为开幕式和论坛两个环节。

开幕式上,我校校长刘斌、天津市教委职教处、河北省教育厅职成处、雄安新区管委会公共服务局相关负责人分别代表津雄职教发展联盟理事长单位、天津市、河北省、雄安新区三地职业教育主管部门致辞,对论坛的召开表示祝贺,并希望通过论坛这个交流平台集思广益,创新人才培养机制,提升职业教育人才培养能力、科研创新和社会服务能力,推动新时代津雄两地职业教育再上一个新台阶。

刘斌校长代表津雄职教发展联盟理事长单位致辞

天津市教委职成处副处长张峰致辞

雄安新区管委会公共服务局副局长魏隆姬致辞

河北省教育厅职成处温冰冰致辞

举办了授牌仪式,由我校在雄县职教中心设立天津职业大学雄安新区职业教育师资培训中心,为新区职业院校教师可持续发展和专业素养提升提供支持。

天津职业大学雄安新区职业教育师资培训中心授牌仪式

此次论坛设立征文活动,面向雄安新区职业学校和培训学校征集关于职业教育内涵式发展、人才培养模式创新和提升职业教育服务能力等方面论文70余篇,经过专家评审打分,评选出一等奖论文2篇,二等奖论文4篇,三等奖论文6篇,开幕式上对获奖的论文作者进行了表彰。

优秀论文作者表彰仪式

论坛环节邀请专家对职业教育发展形势、发展路径等进行解读,并邀请部分院校进行实践经验分享。

教育部职业技术教育中心研究所教学室主任刘义国博士以新时代中等职业教育改革为主题,为中职教育人才培养目标和课程标准的建构和改革提出了策略和指导。

天津市教科院教育发展规划研究所副所长耿洁教授以面向2035:中等职业教育高质量发展的路径与策略为题,重点对中等职业教育内涵建设进行了解读。

天津职业大学职教所所长邹吉权教授以雄安新区职业教育未来为题剖析了雄安新区职业教育发展面临的形势与问题,并以坚持一个引领、强化双元育人、注重三个协同、统筹四个阶段、服务五大产业为思路,为雄安新区职业教育布局规划提出了建议。

刘斌校长结合天津职业大学产教融合建设案例,介绍了学校校企合作办学新机制的实践探索,阐述了在双高建设大背景下深化产教融合的建设路径。

北京金隅科技学校、雄县职教中心、天津市第一商业学校、雄安新区安新光明职业培训学校从人才培养、课程改革、专业发展、技能培训等不同的方面和维度分别介绍了各自学校的有益探索和实践成果,为其他学校提供了宝贵的经验借鉴。

津雄职业教育协同发展论坛的召开,是深化津雄两地交流,跨区域协同培养技术技能人才的又一重要举措。今后,津雄职教发展联盟将以推动京津冀职业教育发展为己任,树立合作意识,携手推动区域合作、产教融合不断深化,为京津冀地区经济与社会发展提供强有力的技术技能人才支撑。

此次论坛是津雄职业教育发展联盟的重要活动之一,旨在探讨职业教育人才培养新形势、新思路,推动两地职业教育协同创新,提升职业院校办学水平,跨区域协同培养技术技能人才。

上一条:培育职业培训工作新动能 驱动双高建设任务新发展—我校与中国兵器北方至信公司签约仪式圆满举行 下一条:旅游学院圆满完成2021年天津市机关事务管理局 酒店管理专业能力提升培训班