当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升服务发展水平 >> 正文

提升服务发展水平

合作办深入学院开展工作调研

2023年03月24日 15:31  点击:[]

为进一步推动各学院落实好职普融通、产教融合、科教融汇,统筹各学院开展好服务乡村振兴、服务京津冀协同发展等工作,2月27日至3月23日,合作办深入各学院、重点培育企业,通过实地走访、座谈交流等形式,深入了解各学院产教融合工作和服务发展工作开展情况和面临的实际困难,结合各学院专业特色,与相关负责人共同探讨创新人才培养模式、产教联合体、产教融合共同体建设和服务发展等工作的规划和具体举措,切实以校企合作为突破口,在专业建设上注入新动能,探索面向国家战略、面向职业教育创新、面向数字人才培养、面向地方经济社会发展等多方需求的产教融合和服务发展新模式。

此次调研主要体现出“学、专、新”三方面的特色。一是学,深入学院,向实践求真,学以致用。认真学习各学院培养技术技能人才的思路与举措、人才培养的成效与特色及下一步发展规划,找亮点,深挖内涵建设。与电信学院探讨信创产业链生态线布局建设、产学研用产教融合实训基地建设;与机电学院共谋龙头企业订单班培养计划和中国特色学徒制探索实践。二是专,专项调研,重点培育,力求实效。就职普融通项目,先后3次与北辰区组织部、科技局、人社局开展面对面交流、重点智能制造企业调研、线上会议等,务求高质量落实模具产业学院建设。就区域产教联合体和产业链产教融合共同体建设,与视光学院、机电学院、经管学院、包装学院、生环学院、电信学院共同商讨实施路径,探索“政府部门+学校+研究院+龙头企业”等合作模式。三是新,拓宽合作,优化创新,输入新资源。经过调研,结合汽车学院、艺工学院、旅管学院、公管学院等学院需求,合作办先后与长城汽车、河西国资委、国家财政部等单位积极接洽,商讨科教融汇与产教融合双轮驱动,实现产教融合品牌专业建设创新尝试。(来源:合作办)

上一条:公共管理学院领导班子成员开展春季学期访企拓岗促就业专项行动 下一条:校长郑清春一行赴北辰经济技术开发区调研高端装备和智能制造企业