当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造才培养高地 >> 正文

打造才培养高地

马克思主义学院赴雄安新区开展实践调研学习

2023年10月30日 11:18  点击:[]

为进一步学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实加强思政课教师队伍建设,全面推进“大思政课”及大中小学思政课一体化建设,在调查研究中提高工作本领,10月28日,马克思主义学院组织我校全体思政课教师、学生代表及北辰区大中小学思政课一体化建设联盟学校教师代表60余人赴雄安新区开展实践调研学习。

上午,马院师生一行首先来到雄安新区市民服务中心和商务服务中心参观学习。现代化的办公环境、数字化的智能设备、绿色生态的配套设施……不断映入我们的眼帘,在参观过程中新区工作人员对新区总体规划、建设进度及优势特色等进行了讲解。随后,师生们一起参观了新区规划展示中心并观看了新区发展宣传片,讲解员向各位师生介绍了雄安新区的规划历程、重大意义,重点讲解了雄安新区高起点规划、高标准建设、高质量发展的战略特征,师生们对雄安新区设立的宏伟初心、多元化功能、智慧生态之城有了更近一步的了解和认识。随后,师生们还步行参观了雄安新区悦容公园,在秋日暖阳中感悟了绿色生态、开放共享的公共建筑和未来城市客厅之美。

下午,师生们前往雄安新区启动区中国电信智慧城市产业园进行调研学习。在途经雄安新区“三校一院”时,师生们为新区绿色宜居及便利的教育和医疗配套设施所震撼。到达中国电信智慧城市产业园后,工作人员向师生们介绍了在新发展理念引领下的园区建设,这里肩负着建设雄安数字城市的责任使命。数字道路、智慧园区、智慧城市这些现代化、数字化的理念与设备让师生们更深刻地理解了这座“未来之城”的地上、地下、云上“三城模式”对中国发展的引领意义。最后一站,师生们来到雄安新区重要的生态支撑地白洋淀,学生代表以“生态文明建设”为主题现场为我们讲述了一堂行走的思政课。白洋淀生态环境治理是雄安新区建设发展的重要方面,近年来,白洋淀经历了有史以来最大规模的系统性生态治理,清澈的湖水、捕鱼的野鸭、南飞的鸿雁……一幅幅生态美景使师生们舒缓工作和学习压力的同时也感受到了我国生态文明建设的重大成就。

通过这次调研学习,师生们深刻体会到了雄安规划建设的世界眼光、国际标准、中国特色和高点定位,更深刻地领悟了党中央“一张蓝图绘到底”的决心和魄力。同时,雄安新区作为一座“未来之城”和智慧生态城市,也需要广大青年学子的努力学习与接续奋斗,本次调研学习不仅为教师们积累了讲好中国故事的底气,也让同学们树立了担好时代重任的责任意识。马克思主义学院将继续把理论研究与讲授深植于中国土壤,在社会实践与调研学习中推动学院高质量发展。

上一条:我校开展天开园优秀创新创业企业学访活动 下一条:天职体育 |以篮球之名 赴青春之约