当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升学校治理水平 >> 正文

提升学校治理水平

2021年天津市职业教育活动周启动

2021年05月25日 17:53  点击:[]

5月25日,2021年职业教育活动周天津市启动仪式在举行。天津市副市长曹小红出席并讲话。市教委、市委宣传部、市网信办、市发改委、市财政局、市人社局、市工信局、市农委、市国资委、市总工会、团市委、天津中华职教社、市教科院等单位有关负责同志,行业企业办学代表,各区县教育局和70余所中高职院校主要负责同志参会。

启动仪式上,与会代表观看了鲁班工坊《创新竞进 打造中外人文交流国际品牌》专题片,共同回顾了天津职教在积极服务京津冀协同发展、助力决胜脱贫攻坚等方面的工作和成果。副市长曹小红,市委教育工委委员、市教委副主任白海力,渤海轻工投资集团有限公司党委书记、董事长温辉,市教科院副院长李剑萍,党委书记沈江,共同为活动周按下启动柱。

曹小红在讲话中强调,我市举办职业教育活动周,既是贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的重要行动,也是落实党中央国务院关于职业教育的决策部署、凝聚改革共识、营造良好社会氛围的重要安排,更是促进社会了解职业教育、体验职业教育、共享职业教育发展成果的重要契机。她指出,职业教育肩负着培养高素质技术技能人才的重要职责,在经济社会发展中发挥着重要的作用。职业院校校长们要当好“政治家”和“教育家”,育人育才;职业院校的学生们要当好“追梦人”和“筑梦人”,德技并修;有关政府部门要当好“改革家”和“实干家”,保驾护航;希望全社会要在思想和行动上把职业教育摆在更加突出的位置,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,不断增强职业教育的社会影响力和吸引力。

行业企业办学代表温辉介绍了深化产教融合、校企合作的经验作法。他表示,要继续办好做强所属职业院校,把产教融合、工学结合作为改革创新的首要任务,更加注重培养实践能力,给学生创造真实的工作环境,搭建在实践中学习、磨练的平台,提高人才培养质量,构建多维度的人才培养机制,打造多元化校企合作命运共同体。

校长刘斌致欢迎辞。他表示,党和国家高度重视职业教育,职业院校切实感受到了国家和天津市政策“组合拳”为职业教育内涵式发展带来的机遇。希望以此次活动为契机,进一步增进政校行企间的职业教育交流合作,合力探索突出类型特色、发展高质量职业教育的大改革、大发展之路,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为职业教育“大有作为”的具体行动,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才和技能支撑。

启动仪式前,与会领导查看了7所职业院校的特色专业项目和工匠精神体验馆。

上一条:我校在分会场参加天津市职业教育大会 校长刘斌作交流发言 下一条:天津职业大学第五届教职工代表大会、工会第五次会员代表大会胜利召开