当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升学校治理水平 >> 正文

提升学校治理水平

天津职业大学第五届教职工代表大会、工会第五次会员代表大会胜利召开

2021年01月08日 09:22  点击:[]

新蓝图孕育着新梦想,新征程承载这新使命。2021年1月4日至7日,天津职业大学第五届教职工代表大会、工会第五次会员代表大会隆重召开。天津市总工会党组成员、副主席葛英秋同志,天津市教育工会副主席张家翔同志出席大会开幕式。校党委书记沈江,党委副书记、校长刘斌,党委副书记王海龙,副校长刘石英、李树岭、杨荣敏,纪委书记唐勇同志出席大会。学校教代会代表199人,工代会代表64人,列席代表68人参加会议。会议由校党委副书记王海龙同志主持。

天津职业大学第五届教职工代表大会、工会第五次会员代表大会开幕式现场

天津市总工会副主席、党组成员葛英秋出席大会并讲话

葛英秋同志代表天津市总工会、市教育工会向大会的召开表示祝贺,对我校上一届教代会(工会)各项工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,立足新时期,校工会和教代会要以党的十九届五中全会精神和市委十一届九次全会精神为指导,强化理论武装、提高政治站位,强化思想引领、凝聚奋进力量,强化主责主业、做好维权服务,强化改革创新、加强自身建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,打造思想过硬、政治过硬、作风过硬的教职员工队伍,为把天津职业大学建成中国特色世界水平的高职学校作出新的贡献。

校党委副书记王海龙作了题为《凝心聚力谋发展 团结奋进促和谐 为全面建成中国特色 世界水平高职学校建功立业》的工作报告,报告总结了过去五年校工会、教代会在加强思想引领、提升自身建设、推进民主管理、拓宽教工服务、丰富文体活动等方面所做的工作,并提出了未来五年学校工会、教代会工作的思路和任务。

报告指出,未来五年是学校实现高质量发展的重要历史性窗口期,是完成“双高计划”建设任务,为全面建成中国特色、世界水平高职学校夯实基础的关键时期,我们要坚持把政治建设摆在首位,提升民主管理民主监督质量,激发教职工建功立业内生动力,增强工会组织的凝聚力向心力,凝聚“双高计划”建设合力。

校长刘斌同志作了题为《抢抓战略机遇奋力改革攻坚 全面开创新发展阶段学校高质量发展新局面》的学校工作报告,报告从全面从严治党、教育教学改革、专业建设、师资队伍建设、科研强校、产教融合、国际合作、资源配置等八个方面,回顾了学校全面贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实全国教育大会精神,不忘初心,牢记使命,各项工作取得的突出成果;科学分析了学校发展面临的机遇与挑战。

报告指出,未来五年学校的工作重点是抢抓战略机遇,奋力推进特色鲜明的“双高校”建设。全体教职工要进一步落实立德树人根本任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照市委、市政府和教育两委的工作要求,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“中国特色高水平高职学校和专业(群)”建设,以落实学校第五次党代会精神和“十四五”发展规划编制为推动,进一步提升学校内涵发展水平和成效,不断开创中国特色、世界水平高职学校建设新局面。

闭幕式上,校党委书记沈江同志代表校党委讲话,她指出,过去的六年,全校上下坚定信心、保持定力,以风清气正、干事创业的良好氛围,为实现高质量发展奠定了坚实基础;聚焦中心、展现活力,以创新竞进、舍我其谁的实干担当,为实现高质量发展注入了不竭动力;贴近民心、凝聚众力,以服务师生、依靠师生的真挚情怀,为实现高质量发展筑牢了坚强堡垒。

沈江书记就进一步推进教代会、工会工作提出了四点希望:一是要把握新形势,强化思想政治引领;二是要应对新挑战,凝心聚力同向同行;三是要展现新作为,切实维护好教职工的合法权益;四是要勇挑新重担,推动工会、教代会自我变革创新发展。她强调,要以此次大会为契机,深刻认识新一届委员和代表身上所肩负的重大使命,以接续奋斗的精神,坚决扛起几代职大人交付我们的责任,以奋进之笔书写职大新篇章!

代表们认真审议教代会(工会)工作报告

会议期间,与会代表们以高度的责任感、使命感和饱满的政治热情,听取审议了第四届教代会(工会)工作报告、第四届工会财务工作报告,听取并讨论了学校工作报告、工会经费审查工作报告、第四届教代会提案工作报告等。在分组讨论中,各代表团成员立足岗位,畅所欲言,既客观评价了工作报告,又紧扣时代脉搏,就如何贯彻落实好学校各项目标任务提出具体的建议和举措,为推动学校改革发展建言献策。与会代表纷纷表示,将以大会为新起点,锚定发展目标,着力改革创新,以推动“双高计划”建设任务的完成为主线,在勇毅笃行中全面开启我校高质量发展新征程。

工会会员代表大会会场

大会选举产生了天津职业大学第五届教职工代表大会执委会委员、工会第五届委员会委员、经费审查委员会委员,表决通过了天津职业大学第五届教职工代表大会决议和工会第五次会员代表大会决议。

砥砺前行,再攀高峰。本次大会既是对过去一段时间以来我校各项事业取得丰硕成果的总结会,也是绘就“十四五”发展蓝图的动员会。经过全体与会代表的共同努力,天津职业大学第五届教职工代表大会、工会第五次会员代表大会圆满完成各项议程,在激昂的国歌中胜利闭幕。

上一条:2021年天津市职业教育活动周启动 下一条:我校召开“十四五”教育事业发展规划编制工作推动会