当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升学校治理水平 >> 正文

提升学校治理水平

我校召开“十四五”教育事业发展规划编制工作推动会

2020年10月08日 11:13  点击:[]

10月6日下午,我校“十四五”事业发展规划编制工作推动会在主校区召开。校党委书记沈江同志及其他校领导班子成员全体出席会议,校长刘斌同志主持会议并讲话,全体中层干部参会。

会上,刘斌校长从六个角度对“十四五”期间学校发展面临的形势做出了分析。他指出:从时间节点上看,党的十九大提出了两个100年的奋斗目标,“十四五”时期是承前启后的关键时期,也处在我校“双高”建设验收和起步的关键时间节点上;从当前世界形势上看,国家外部环境和条件的变化为我们民族的伟大复兴提供了战略空间和战略机遇,国家的高质量发展离不开高素质、复合型、创新型技术技能人才,这就对高等职业院校提出了更高的要求,同时也提供了更大的需求;从先进技术发展上看,新一轮产业革命已经到来,自主创新、创新发展成为国家乃至天津市的关注点,各项先进技术的使用对国家产业结构和经济发展产生着影响,学校的一些专业势必也要做出适当调整;从社会发展和社会治理上看,城市化、人口老龄化以及人们生活方式的转变等对学校一些专业的发展方向也会产生影响;从教育现代化上看,《中国教育现代化2035》提出到2035年要实现教育现代化,职业教育服务能力要显著提升,对于职业院校来说,终身教育具有同学历教育一样的重要性;从职业教育发展上看,国家对职业教育给予了前所未有的重视,出台了《国家职业教育改革实施方案》《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》等一系列文件,前不久公布的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》更是对未来三年职业教育工作做出了详细规划,这些都为职业教育的发展营造了良好的环境。

刘斌校长指出,在制定我校“十四五”事业发展规划过程中,要关注如下五个问题。一是要关注新技术、新工艺的发展,在规划编制工作中要充分考虑高科技因素和经济、社会及生产方式转变带来的对人才需求的变化。二是要关注天津经济的发展,“十四五”时期是天津推动高质量发展、实现一基地三区定位的关键时期,我们要对天津的产业结构转型升级加以关注。三是要关注职业教育的发展,自2019年《国家职业教育改革实施方案》出台以来,已有包括《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》在内的将近40个与职业教育相关文件陆续出台,这对我们编制“十四五”事业发展规划都有着指导意义,我们对职业教育的发展趋势、教育部及各省职业教育相关文件要做到心中有数。四是要关注各地职业教育及“双高计划”学校的发展,学习借鉴这些高职院校的发展思路,结合天津和我校实际,进一步创新、发展。五是要关注我校在自身发展中的短板和痛点,专业群建设要与地方产业发展紧密融合,产教融合在深度、广度上还要提高,教师的技术研发能力有待提升,技术横向课题数量、课题引入资金数量、科技成果转化数量以及教师职业倦怠、教学质量问题等都是我们工作中的难点、痛点。

最后,刘斌校长就做好我校“十四五”事业发展规划编制工作提出了四点要求。一是要落实责任,真抓实干,做好“十四五”规划编制工作,要做到上下联动、分工协作、统筹推进、形成合力;各学院、各部门的主要负责人要亲自组织、筹划,做好各学院及相关子课题的规划编制工作;要加强对重大问题的研究,落实保障措施,确保规划编制工作有序进行;办公室作为学校规划编制的牵头部门,要做好各方面的协调工作,确保整个规划的编制工作有力有序的推进;各部门要进一步提高认识,把规划编制工作作为一项重要的任务,和学校的其他工作一起来抓,增强责任感、紧迫感和使命感。二是要加强学习,深入研究,一方面要学习教育部颁布的各种职业教育相关文件要求,还要学习各行业的发展报告、规划,了解行业的发展;要以研究的态度和方式,像做课题研究一样做好规划,提高规划编制的前瞻性和科学性。三是要集思广益,开门规划,规划的编制过程既是一个统一思想、达成共识的过程,又是一个民主参与、聚集民意的过程,要做好行业企业调研,广泛听取专家意见,与“双高计划”建设统筹结合起来,召开不同层次的座谈会听取意见;要准确把握国家和天津市的宏观经济政策和经济形势,关注教育部及天津市对行业发展的制度、规划,使规划能够对标教育部和市教委对职业教育的要求。四是要强化协调,无缝对接,一方面是同上级主管部门及行业的意见和相关政策对接,另一方面是学校的整体规划同各学院及各子项目规划之间要做好对接和协调,不能出现重复或遗漏现象。

会上,办公室负责人领学了《天津职业大学“十四五”教育事业发展规划编制工作方案》。

上一条:天津职业大学第五届教职工代表大会、工会第五次会员代表大会胜利召开 下一条:【关注】市委研究室与三方现代职业教育发展研究院来校调研