当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

我校举办“天职”青年教师2020年特训营启动仪式

2020年10月14日 09:35  点击:[]

2020年10月14日,我校举行“天职”青年教师2020年特训营开营仪式。校长刘斌出席并做开营第一课,副校长杨荣敏主持会议。学工部、教务处、人事处、教工部负责人,新入职教师导师代表,2019—2020年全体新入职教师130余人参加。

刘校长首先代表学校党政领导班子,向在座的新职大人表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎。随后,刘校长讲解了学校光荣的办学历程,从对职业教育形势的分析、新时代职教教师素质要求和新入职教师应该怎样做三方面与大家进行了分享交流。他认为,党和国家对职业教育重视的程度之高前所未有,推动职业教育改革发展的力度之大前所未有,中国职业教育迎来重大发展机遇前所未有,职业教育迎来了发展的春天。他从“职业教育大有可为”、“职业教育大有作为”、“天津职大前景广阔”三个层面激励老师们以“功成不必在我、功成必定有我”的决心为学校宏伟蓝图的实现贡献自己的智慧和力量。接着,他从“坚持立德树人,不负‘为党育人、为国育才’的使命”、“围绕‘四度’评价标准,以‘四爱’为主线,践行‘四有’好教师”两方面总结了新时代职教教师的素质要求。他希望全体新入职教师深入学习和领会职业教育发展文件精神;了解行业企业,掌握新技术、新业态发展;弘扬工匠精神,提升技能水平;坚持课程改革,提高教学质量,安心、热心、舒心、静心从教,努力做新时代党和人民满意的“四有”好教师。

开班仪式上,全体新入职教师观看了我校最新宣传片,对学校整体情况有了进一步的了解。刘斌校长及相关处室负责人为新入职教师代表佩戴了校徽,教工部负责人带领全体新入职教师进行了庄严而神圣的入职宣誓仪式,表达出“天职”青年教师秉承教师誓言、牢记学校校训,努力为培养高素质技术技能人才做出自己最大贡献的信心和决心。最后,刘斌校长向特训营授旗。

我校2020年“天职德技双馨教师”、生环学院院长冯艳文代表老教师发言,与新入职教师分享他的职教情怀与为师之道。新入职教师导师代表、基础课部副主任张莹寄语新进教师要保有“爱心”“耐心”“虚心”“进取心”“开心”,发扬钉钉子精神,秉承初心,在自己平凡的岗位上做好奋斗者!新入职教师代表、马克思主义学院教师高远表示要以我校先进典型为榜样,不忘立德树人初心,练就过硬真本领,用自己的专业、专心、专注去引领学生成长、服务学校发展。

为进一步规划新入职教师的专业成长路径,提升“双师三能”素养,特训营为每一位新入职教师配备了责任心强、业务精湛、经验丰富的成长导师,并在开营仪式上设计了拜师仪式环节,由新入职教师代表分别为自己的导师献上了鲜花。

通过参加开班仪式,新入职教师们备受鼓舞,深刻体会到了学校领导对青年教师发展的高度重视,同时也被职业大学的办学传统和文化积淀所感染,纷纷表示将传承校训精神,为铸就拥有家国情怀、甘于敬业奉献、精于教育教学、长于技术技能的“天职”教师名片贡献力量。

我校 “天职”青年教师2020年特训营为期一年,包括6大模块、12个版块内容,以师德师风教育为引领,以教学基础规范和“双师三能”素养培养为主线,围绕我校“双高计划”建设任务,按照教师四级分层分类培养培训体系建设要求,通过建立导师结对、集中讲座、座谈研讨、参观考察、观摩说课、企业实践等多种形式,帮助青年教师尽快熟悉职业教育类型特色,助力青年教师快速成长。

上一条:2020年高职财经商贸类“双师型”教师专业技能培训班于我校顺利开班 下一条:【天职德技双馨教师】德高养性,学高为师——记生环学院院长冯艳文