当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

【天职德技双馨教师】德高养性,学高为师——记生环学院院长冯艳文

2020年09月11日 15:20  点击:[]

在上周开学第一堂课上,生环学院院长冯艳文跟学生们说:每一个人都应该做一个有梦想的人、做一个有情怀的人、做一个有爱的人。冯院长不仅要求学生做一个有爱的人,更是要求自己要有梦想、有情怀、有爱,始终坚持用欣赏的眼光去善待每一名学生,让学生们感受到自信与自尊善良与宽厚。冯艳文带着爱走进课堂,播种期待和真情,2020年荣获天职德技双馨教师称号。

付出爱的过程是甜美的,然而付出爱的道路却是艰辛的。冯艳文曾为学生不爱学习而大动肝火;曾为半夜找不到学生而心焦如焚;曾为学生生病而彻夜陪护,曾为作通学生的思想工作而绞尽脑汁;曾为学生的不理解而心酸流泪。2020年,疫情的突然爆发拧紧了每个人的神经。作为基层领导和教师,冯艳文始终坚持顶在第一线,建立网格化信息管理组织,确保信息畅通、交流畅通、学习畅通。他牵头成立云教学协助组,帮助老教师快速完成网上建课;多方筹措解决防疫物资,获得六家企业的防疫捐赠物资,总价值达5.8万元。为了坚守阵地,冯艳文未能见到弟弟最后一面,没有顾得上照顾5岁的大女儿、1岁的二女儿,无法安慰晚年丧子的老人。面对亲人,冯艳文是无限的愧疚,但是面对师生,他感受到的是无限的责任与担当。

冯艳文深知德高养性,学高为师。在专业技术技能领域,他孜孜以求、不断进取,顺利获得了化工总控工高级技师、高级考评员、质量督导员、国家级裁判员等职业技能等级和资质。2015年,他牵头组建冯艳文劳模和技术技能人才创新工作室,带领团队主持省部级科研立项3项、横向课题6项,引进科研资金200多万元。2016年,他作为专业负责人,带领应用化工技术专业教研室获得天津市教育系统劳动竞赛示范集体荣誉称号。冯艳文主持开发的氮气循环汽提技术,经天津市成果转化中心鉴定国内领先,为企业创造经济效益650万元。2019年,冯艳文获评天津市优秀科技特派员,还组织团队在全国互联网+”大赛中勇夺获金奖。2020年,冯艳文开发的绿色水处理药剂项目再次获得全国互联网+”大赛天津争霸赛第一名。

在实践教学方面,冯艳文和老院长王艳国一起推动智能化可视化工模拟仿真工程技术的换代提升和推广,已经实现了声光电物一体化,并在漳州职业技术学院等30余所院校中成功推广应用。他主持建设了化工机械实训室、精细化工实训室、流体输送实训室、化工生产实境模拟实训室等,并开发配套资源。他还牵头建立了以手为势,眼为灵,心为主,法为源,步为根为核心的手眼心法步五感教学法,构建了六位一体实境化工教学工厂教学体系,获得天津市教学成果二等奖。冯艳文坚持技术革新,在实践教学中引入最新工艺,主持开发化工总控工培训包,指导学生在全国技术技能大赛上摘金夺银,获得全国化工检修钳工职业技能大赛优秀指导教师化工生产技术比赛优秀指导教师等称号。他注重信息化教学技术的应用,主持开发的信息化资源,获得全国多媒体课件大赛一等奖2项、二等奖1项,全国信息化大赛二等奖1项。鉴于在化工行业领域取得的成果,2019年,冯艳文被评为全国石油和化工教育教学名师

冯艳文深知校企合作、产教融合是推动高等职业教育快速发展的重要抓手和途径,带领团队努力创新产教融合模式,探索校企合作新路径。2019年,他成功建立了北京化学工业职业技能鉴定指导中心化工职业技能鉴定站、中国石油与石化工程研究会石油化工专项领域化工反应与传质分离技术中心,学校获批全国应急安全职业教育联盟副理事长单位。在他的组织带领下,生环学院与万华化学集团股份有限公司、天津南港工业园区、中海油天津化工研究设计院有限公司、中国化工教育协会、中国石油与石化工程研究会、天津大学等建立战略合作关系,4家合作单位获批天津市产教融合型企业,接受企业捐赠教科研设备的总价值达320万元。

上一条:我校举办“天职”青年教师2020年特训营启动仪式 下一条:【天职德技双馨教师】记旅游学院西餐工艺专业负责人袁林