当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 打造高水平双师队伍 >> 正文

打造高水平双师队伍

我校组织党委书记“师德必修课”和教师心理疏导专题讲座

2020年05月15日 11:38  点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和党中央、国务院及市委、教育两委的有关决策部署,深入落实立德树人根本任务,统筹做好疫情防控与开学复课各项工作,进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设,2020年5月14日,我校组织举办师德必修课和教师心理疏导专题讲座。校党委书记沈江亲自讲授“师德必修课”,国家二级心理咨询师、天津市学校心理健康专家委员会委员、公管学院左春雨教授作心理疏导专题讲座。各基层党委、党总支50余名教师代表参加。

沈书记分析了当前我国疫情防控的总体形势,介绍了我校疫情防控的整体情况,在充分肯定广大教职员工勇挑重担、不畏艰险、真情付出、无私奉献的基础上,从“提高政治站位,切实把思想行动统一到‘双战双赢’总体要求上来”、“强化师德师风,统筹做好开学复课疫情防控”、“落实‘三全育人’,探索疫情防控下学生思想政治工作的新路径”三方面,为统筹做好疫情防控、开学复课、双高建设等各项工作,明确了具体要求。

随后,左春雨教授以“疫情期间教师心理的科学调适”为题,从“心理问题鉴别诊断”、“心理干预调适”两方面,在帮助大家充分认识心理健康重要性的基础上,讲解了鉴别诊断自己心理健康水平的方法,包括情绪出口——说和画、积极心理治疗、具身认知、扩展认知、正念减压等心理干预调适,并着重强调做好学生心理防护,主动关心关爱学生。讲座中,左老师还设计了互动环节,让老师们进一步放松了身心,疏解了压力。

参会教师深感受益匪浅,纷纷表示要坚持师德师风第一标准,做到为人师表、真心关爱学生,争做疫情防控的表率、教书育人的表率、双高建设的表率,以乐观健康的心态、积极饱满的热情为实现“双战双赢”贡献力量。(教工部)

上一条:我校组织教师参加天津市2020年“津门师德巡讲”系列活动第一讲 下一条:我校入选首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例