当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升服务发展水平 >> 正文

提升服务发展水平

天津市“1+X”证书制度教师职业技能能力提升培训班在汽车工程学院圆满完成

2021年07月05日 19:05  点击:[]

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》等文件精神,稳步落实国家关于实施1+X证书制度试点工作的相关文件要求, 2021年6月21日—6月25日,由北京中车行高新技术有限公司主办,汽车工程学院承办的天津市“1+X”证书制度教师职业技能能力提升培训班圆满完成,共有来自全市职业院校相关专业负责人、专业带头人、骨干教师以及企业相关技术人员共31人参加了此次培训。

本次培训内容由1+X省级专家组统筹安排,结合企业需求和技术特点,围绕职业技能等级标准解读、考核方案及要点解读、培训师专业和授课能力、实训考核讲解及示范等内容进行,开班仪式上汽车工程学院李晶华院长进行了1+X证书最新政策解读。她表示落实贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施“1+X”证书制度实践,是职教20条的重要改革部署和重大创新,同时也体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征,落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计,对职业教育发展及三教改革有重要意义。

参培教师、企业技术人员通过为期5天的集中线下培训和学习,全面了解1+X证书制度,深刻领会职业技能等级标准,掌握课证融通人才培养方案设计及考证实施办法,对考题设计、模拟考评进行了实战演练,学员们纷纷表示获益良多,培训内容充实,培训过程紧凑,培训效果明显,今后会将“1+X”理念融入到教学中去,不断提升自身教学能力,努力提高教学质量,做到学有所获,学有所用。

承办1+X证书制度教师职业技能能力提升培训班,是汽车领域评价组织中车行对我校的信任与认可,进一步扩大了汽车工程学院在汽车专业领域的影响力,同时对于提升全市同类专业各试点院校专业教师的专业理论和技能水平、深化专业教学改革、提升专业人才培养质量、推动“书证融通、课证融通、育训融合”具有重要积极意义。

上一条:旅游学院圆满完成2021年天津市机关事务管理局 酒店管理专业能力提升培训班 下一条:我校领导赴新疆慰问援疆干部