当前位置: 首页 >> 建设项目 >> 提升服务发展水平 >> 正文

提升服务发展水平

弘扬工匠精神、拓展职业认知——我校成功承办汇德学校学工实践活动

2021年05月28日 18:36  点击:[]

2021年5月27日,天津市河西区汇德学校8个班300余名师生到我校参加学工实践活动。

本次活动围绕“弘扬工匠精神、拓展职业认知”的主题进行精心设计,包括六个项目:“关爱眼睛健康”、“中国传统工艺的魅力”、“工匠精神体验”、“智能制造”、“智慧化工”和“从零开始的造物”,旨在通过参观体验,帮助学生开拓视野、增长见闻,加深学生对各行各业的了解和认识,受到“精益求精”、“执着专注”的大国工匠精神的洗礼,引导学生们树立正确的劳动观、价值观和人生观,从而为后续择业做出正确的人生规划。

活动前期,继续教育中心与工匠馆、眼视光工程学院、增材制造技术中心、后勤处、保卫处等多部门沟通,周密部署,做足充分的准备和预案。活动当天,继续教育中心工作人员按照预定的安排顺利开展各项工作,每一环节紧密衔接,活动秩序有条不紊。

关爱眼睛健康

为了帮助学生们养成科学维护视觉健康的良好习惯,眼视光工程学院为他们精心准备了有趣、有料的《青少年近视防控科普宣传手册》,讲解了近视的成因、表现和危害以及近视的预防策略、矫正手段等专业知识,并为部分同学进行视力检测和眼镜清洗,在互动中进一步提高了爱眼护眼的健康意识。

中国传统工艺的魅力

在辛大师工作室,中国非物质文化遗产传承人辛全生大师给大家展示了中国传统榫卯结构的制作工艺,各种制作精美的小物件吸引了学生们极大的兴趣,使中华优秀传统文化在学生心中牢牢扎根。

工匠精神体验

在工匠精神体验馆德能厅,学生们了解了眼视光工程学院、旅游管理学院、艺术工程学院等学院各自的学科发展轨迹与卓越育人贡献,并亲自参与制作和体验,兴趣盎然。在实新厅,智慧导览、机械律动装置、虚拟驾驶VR体验项目等新技术给小学生们带来了强烈的视觉冲击和新奇体验。

智能制造

在机械实训中心,学生们参观了五轴加工中心、车削中心、走心机、数控铣、数控车等数控设备的工艺流程,对当代先进制造技术有了更深的了解。

智能化工

在化工学训楼,学生们参观了智能可视化柔性玻璃仿真实训装置、声光电物“四位一体”智慧玻璃柔性仿真装置以及智慧化工实训车间,消除了学生对化学工业的偏见,感受到现代化工的美丽。

从零开始的造物

在增材制造中心,学生们参观了面曝光机、工业级扫描仪、激光内雕机和三维相机等高端仪器设备,直观地看到了各种物件从无到有的制造过程,零距离感受到现代艺术与科技融合的魅力。

汇德学校的学生们纷纷表示:本次活动既感动又有趣,既感受到了中华传统工艺的美丽,又感受到祖国科技的强大,即感觉课本中的知识在自己眼前“活”了起来,又受到“工匠精神”洗礼;真正丰富了眼界,加深了对职业的认识,今后要更加努力学习,热爱劳动,长大后为祖国繁荣富强贡献力量。

上一条:服务乡村振兴,经管学院助农在行动 下一条:凝聚青春力量,彰显志愿风采——经管学院国际商务专业党支部师生赴第二届中国(东疆)航运产业周开展特别党日活动